영양제약·영양제
대단한다향제비126
대단한다향제비12621.05.23

출산 후 모유수유중인데 영양제 섭취가능한가요?

질유산균, 칼슘, 오메가3, 멀티비타민미네랄 먹고있는데 얼마 전 식이유황 성분인 MSM을 관절에 좋다면서 선물받았는데 먹어도 되는건가요? 그리고 질유산균 섭취중인데 기존 먹던 유산균도 챙겨 먹어야 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들도 먹을수 있는 영양제인가를 생각해보시면 수유부가 먹을수 있는가 아닌가 판단 하실수 있을거에요.

    거의 엄마가 먹는 모든게 모유를 통해 아기에게 전달될수 있어요. 비타민 유산균 칼슘 오메가3 는 다 베이비용으로도 상품이 있으니 아이가 먹을수 있는 성분입니다. 하지만 유황성분이 아이에겐 좋지 않을수도 있을것같아요. 출산부가 관절아픈게 식이유황쪽과는 상관없을것같으니 드실 필요 없을것같습니다. 식이유황은 퇴행성 관절염쪽에는 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균, 칼슘, 오메가3, 멀티비타민미네랄는 모유수유중에 복용이 가능하나 식이유황인 MSM은 임신 수유부에 대한 안정성이 아직 확립된바가 없기에 복용하지 않기를 권장드립니다.

    질유산균 복용하시면서 기존이 복뵹하던 유산균도 함께 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균, 칼슘, 오메가3, 멀티비타민미네랄 먹고있는데 얼마 전 식이유황 성분인 MSM을 관절에 좋다면서 선물받았는데 먹어도 되는건가요?

    답변::다 같이 드셔도 됩니다.

    그리고 질유산균 섭취중인데 기존 먹던 유산균도 챙겨 먹어야 되는건가요?

    답변::질유산균과 기존의 유산균이 균종이 다르므로 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유를 하고 계신다면 아이에게 이행될 가능성을 염두해 두셔야합니다.

    질문자님께서 드시는 영양제가 아이도 먹는다는 생각으로 드시는게 좋은데,

    msm은 아이들에게는 별로 추천드리고 싶지는 않기 떄문에

    msm은 중단하시는게 나을 것 같고, 질유산균은 드셔도 상관없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    MSM은 모유수유 중 안정성에 관한 내용을 찾을 수 없어 복용하지 않는 것을 권합니다.

    질유산균 섭취 중 기존에 복용하는 유산균은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    msm 은 식이유황이며 모유수유 중 복용시에 안정성에 대한 자료가 미흡하므로 복용하지 않는 것을 당부드립니다.

    질유산균 혹은 기존유산균 중 한 종의 제품을 선택하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계시는 영양제는 모유 수유를 하시더라도 섭취가 가능하십니다.

    오히려 출산하시고 미네랄 소실이 커지는 데 칼슘 등 미네랄을 챙겨드시는 건 바람직 하고

    질 유산균과 일반 유산균 제품은 같이 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유 중이시더라도 해당 영양제들은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    모유로 가서 나쁠만한 영양소는 보이지 않으며 기존 유산균과 질유산균도

    같이 드셔도 괜찮습니다. 제 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유를 수유중이시군요.

    모유 수유 중에는 영양소 섭취 기준을 임신 중에도 드실 수 있는 것으로 구성해야 합니다.

    MSM은 모유 수유를 중단하고 드시는 것을 권해드립니다.

    유산균은 딱히 설사나 변비 등의 증상이 없으면

    질유산균만 드셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균, 칼슘, 오메가3, 멀티비타민은 복용해도 괜찮습니다.

    -MSM의 경우 수유부에 대한 정확한 임상결과가 없기 때문에 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.