유아 및 어린이에 대한 코로나 백신 진행상태가 궁금합니다.

29개월 자녀를두고있는 아빠입니다.코로나 시대에 항상 신경을 곤두세우고 외출하는 현실이 힘이 듭니다.

영유아에 대한 코로나백신 임상실험이 어디까지 진행되었는지 알려주세요.

하루빨리 코로나에서 벗어나고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화이자 백신의 경우 12-15세를 대상으로
FDA의 긴급승인을 기다리고 있는 중이고,
5-11세 아이들을 대상으로 연구를 진행 중이며
이 연구 결과 이후 2-4세, 6개월-2세에 대한
임상 시험을 계획하고 있다고 하였습니다.

모더나 백신 역시 12-17세의 청소년을 대상의
임상 시험이 거의 마무리 되어가는 중이며,
6개월-11세 아이들을 대상으로도 임상시험 중입니다.

그외에 노바맥스, 얀센, 아스트라제네카 역시
어린이와 청소년을 대상으로 효과와 안전성을
확인하고 있습니다.

아스트라제네카와 얀센의 백신은 30세 미만에게
접종을 하지 않고 있으니 상황이 바뀌지 않는다면
어린이와 청소년에게는 다른 백신이 접종될 가능성이 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

http://dongascience.donga.com/news.php?idx=46309

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 영유아를 대상으로 코로나백신 임상실험의 진척이 더딘편입니다. 따라서 추후에 더 많은 연구가 필요하며 현재까지는 알려진 바가 많지 않아 영유아 접종시 관련된 부작용 및 후유증 등이 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이의 경우 코로나 바이러스로 인한 증상이 경하고 백신에 대한 득보다 실이 많아

      접종 계획이 없습니다.

      우선 노인과 기저질환자, 의료기관 종사자, 집단생활을 하는 사람들부터 우선 접종 후 전국민의 집단면역이 어느정도 형성되는 지 보고 추후 계획을 세울 예정입니다.

      도움되셨기를 바랍니다 .