기타 의료상담건강상담
까칠한가오리96
까칠한가오리9620.12.13

코로나 백신 접종 언제부터 시작인가요?

2차 코로나 발생으로 코로나 백신을 언제부터 접종 가능한 지 알고 싶습니다..

세계적으로 재유행이니 너무 걱정되는 마음이 크네요.. 혹시라도 아시면 가르켜주시겠어요?

자녀있는 부모로써 너무 걱정이네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라에서 어떤 백신으로
    언제, 누구에게 접종이 시작될지에 대해서는
    구체적으로 발표된 것은 없습니다.

    최근 보건복지부 정책 브리핑에서
    늦어도 2021년 3월부터 단계적 도입 예정이라는
    보건복지부 장관의 설명이 있었습니다.

    https://www.korea.kr/news/policyBriefingView.do?newsId=156425665&call_from=rsslink

    코로나19 백신 관련된 다양한 변수가 있기 때문에
    계속해서 정부의 발표를 확인해야 할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.
    특히 아스트로제네카가 아닌 화이자나 여타 다른 회사의 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다.

    우리나라는 현재 내년 2월-3월 경으로 접종시기를 예상하고 있지만 변동될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.