타이레놀은 하루에 몇 개가 적정인가요?

타이레놀 보통 몇개까지만 먹어야 하나요?

어린이, 성인, 그리고 노인 기준으로 알려주세요.

궁금합니다.

좋은 답변 기대하고 있겠습니다. 잘 부탁드립니다.

타이레놀을 얼마나 먹어야 하나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 아이들은 몸무게에 맞춰서 먹어야합니다.

2. 성인기준으로 아세트아미노펜은 하루 최대복용량이 4g입니다. 타이레놀 500mg정 기준으로 8알입니다.

3. 노인이라고해서 특별하게 바뀌진 않습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 이루어져있습니다. 성인은 아세트아미노펜 최대 복용량이 4,000mg이므로 500mg정 기준 8정입니다. 간기능이 떨어진 사람은 이보다 적게 복용해야합니다.

      지역약국

      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

      타이레놀정(아세트아미노펜 500mg)은 하루 최대 8정 미만, 타이레놀이알서방정(아세트아미노펜650mg)은 하루 최대 6정 복용가능합니다.

      어린이는 체중별, 연령별 용량이 제품 포장에 표기되어 있습니다.

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4000mg)을 초과하여 복용하여서는 안됩니다.

        만 12세 이하의 소아는 1회 권장용량을 4~6시간 마다 필요시 복용합니다. 이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용하며, 1일 5회(75 mg/kg)를 초과하여 복용하지 않습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          타이레놀의 경우 아세트아미노펜 성분으로서 성인기준 하루 4000mg까지 복용하셔도 됩니다.

          어린이의 기준은 다음과 같습니다.

          몸무게에 따라 다릅니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

            일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

            어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              타이레놀은 성인 기준 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                500mg기준으로 성인은 8알이 최대입니다. 노인도 간기능만 정상이라면 성인용량과 같이 먹어도 됩니다.

                어린아이의 경우 체중에따라 달라질 수 있습니다. 아이, 성인 할거없이 최대용량 안에서 일정한 간격을 넣고 드시면 됩니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  만 12세 이상이라면 성인용량 먹어도 상관 없으며, 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 복용가능합니다.

                  하루 최대 복용 가능량은 4000mg으로 이이상 과량 복용하면 간독성이 생길 수 있습니다.

                  만12세 미만의 경우 아래의 용량에 맞춰서 먹으면 됩니다.

                  https://www.tylenol.co.kr/children-infants/safety/dosage-charts

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 타이레놀500mg정 용법

                    만 12세 이상 소아 및 성인:

                    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
                    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
                    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

                    2 타이레놀160mg정 용법

                    만 12세 이하의 소아:

                    다음 1회 권장용량을 4-6시간 마다 필요시 복용한다.
                    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용하며, 1일 5회 (75mg/kg)를 초과하여 복용하지 않는다.

                    몸무게를 아는 경우 몸무게에 따른 용량(10~15mg/kg)으로 복용하는 것이 더 적절하다.

                      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                      타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 경우 하루 상한량을 4000mg 정도로 보수적으로는 3000mg 정도로 하고 있습니다. 즉, 500mg 기준으로는 6알 이상은 먹지 않는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        아세트아미노펜의 1회 복용량은 kg당 10-15mg. 하루 최대 복용량은 kg당 75mg (하루 4000mg 이하로)입니다.

                        나이보다 몸무게로 용량을 맞추시면 됩니다.

                          아산병원

                          안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                          타이레놀의 복용법은 만 12세 이상 소아와 성인 기준 1회 1-2정씩 4-6시간 간격을 두고 복용한다고 아시면 좋습니다. 다만 주의하셔야 할 것은 하루에 최대 8정(500mg 기준) 을 초과해서는 복용하시면 안됩니다. 과다 복용 시에는 간손상을 유발할 수 있습니다.

                          노인의 경우 성인과 복용법은 같지만 기저질환이 있는 경우가 많기 때문에 질환에 따라서 약물 복용을 중단하거나 용량을 줄일 필요가 있습니다.

                          또한 만12세 미만에서는 타이레놀500mg 제품 대신 어린이 타이레놀을 복용하시는게 좋습니다. 12세 미만에서의 복용법은 나이별로 다 다르기 때문에 사진으로 첨부드리겠습니다.

                          감사합니다