타이레놀은 하루에 얼마나 먹어도 될까요?

일반 성인은 타이레놀을 하루에 얼마나 먹어도 되나요?

타이레놀마다 종류도 다양하고

일반 성인도 몸무게가 각각 다른데 일반화 할수 있나요?

어린이도 하루에 얼마나 먹어도 괜찮을까요

항상 궁금해서 물어보게되었습니다

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀 이알 한알에 650mg 짜리 기준 하루 여섯알이 최대 용량입니다. 성인 두알씩 하루 세번이라고 할수 있지요.

소아용량은 몸무게에따라 그때그때 계산해야합니다. 시럽이나 알약 상자나 약병에 보면 몸무게당 몇미리. 몇알씩인지 써있어요. 몸무게와 연령확인하시고 맞게 복용하세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    성인의 경우 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    소아의 경우 한번 복용시 몸무게에 따른 용량(10~15mg/kg)으로 복용하시면 되며 1일 5회 (75mg/kg)를 초과하여 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타이레놀은 성인기준으로 하루 4000mg까지 복용할 수 있다고 생각하시면 됩니다.

      500mg 제품은 하루 8개까지, 650mg 제품은 하루 6개까지 드실 수 있습니다.

      어린이의 경우 몸무게에 따라 다른데 하루에 kg당 75mg 이상 초과되지 않도록 하셔야 합니다.

      복용량은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        성인 타이레놀은 하루에 6정정도는 가능합니다.

        성인 몸무게 50키로 기준을 잡았을때 입니다

        몸무게가 75키로 이상인 사람은 0.5배 정도 더드셔도 됩니다

        몸무게 에 따라 비율을 달리하는게 맞습니다.

        어린이는 타이레놀ER은 먹을 수가 없고 어린이 타이레놀을 몸무게에 비례해서 먹일수가 있습니다.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          흔히 타이레놀이라고 말하는 것은 아세트아미노펜 단일제형을 말합니다.

          타이레놀은 성분명이 아니고, 약품명이기 때문에,

          타이레놀 콜드 같은 종합감기약도 따로 존재합니다.

          아세트아미노펜 성분은 성인기준 하루 4000mg 최대 복용량으로,

          타이레놀500mg 하루8알이라고 보시면 되고

          어린이용 타이레놀이 따로 있기에 어린이는 이 타이레놀을 먹는게 좋습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀은 아세트아미노펜성분의 약입니다.

            성인기준 아세트아미노펜은 하루 최대 4g까지 복용가능합니다.

            500mg 기준으로 8알, 650mg 기준으로 6알 까지 복용하실 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 성인 기준 4000mg 이하로 드셔야 합니다.

              -타이레놀은 성인 기준 4000mg 이상 드실 경우 간독성 물질이 생기기 때문에 그 이하로 드셔야 합니다.

              -

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 성인 기준으로 하루 4000mg까지 복용하실 수 있습니다.

                일반 타이레놀 기준으로 8정이며

                타이레놀이알서방정 기준으로 6정까지 복용하실 수 있습니다.

                어린이 같은 경우에는 몸무게에 따라 용량이 크게 차이나니 몸무게에 맞춰서 복용하시는걸 권장드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반 성인 기준으로 타이레놀 500mg 하루 8알까지 가능합니다. 따라서 3시간 간격으로 복용하셔도 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    타이레놀은 성인 기준으로 하루 4000mg 까지 먹어도 괜찮습니다.

                    이 4000mg 이란 것은 자신이 여성기준으로 평균몸무게 (50~60kg)이상이라면 4000mg 까지 괜찮고

                    여성 평균몸무게 보다도 적게 나간다면(40kg대이하) 조금 줄여 드시는 것이 좋겠죠

                    타이레놀 500mg 짜리는 하루 8알 까지 괜찮고 (4~6시간 간격 1-2알 1일 4회까지)

                    타이레놀 650mg 짜리는 하루 6알 까지 괜찮습니다.(8시간 간격 1-2알 1일 3회까지)

                    어린이라면 몸무게에 따라 다시 용량을 계산해야겠습니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
                      진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
                      성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        타이레놀(아세트아미노펜)의 일 상한 복용량은 4000mg으로서 8정까지 복용할 수 있습니다. 어린이의 경우 아세트아미노펜의 경우 체중당 75mg이 하루 허용량입니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

                          일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

                          어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

                          답변이 도움 되셨길 바랍니다

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

                            타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

                            개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

                            어린이는 몸무게에 맞게 복용하시면 좋습니다. 알약을 못 먹는다면

                            시럽으로 자신의 몸무게 4/3정도 먹이신다고 생각하시면 됩니다

                            12kg 아이는 16ml를 4회에 나눠서 먹을 수 있습니다.

                            이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

                            이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

                            이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

                            1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

                            나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

                            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              타이레놀을 자주 복용하셔도 상관은 없습니다만 타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용시 간 손상의 위험이 있으므로 지금처럼 반알 또는 한알 정도를 복용하신다면 크게 위험하지는 않을 것 같습니다.

                              참고로 타이레놀ER(서방정)의 작용시간은 약 8시간 정도 됩니다. 일반 타이레놀은 4~6시간 정도로 생각하시면 됩니다.

                              타이레놀 같은 일반약은 사실 자주 복용한다고해서 면역이 생기는 것은 아닙니다. 물론 이게 타이레놀이야 하면서 밀가루를 먹어도 말씀하신 플라시보의 효과가 나타날수도 있지만 타이레놀은 그런 플라시보의 효과보다 월등히 효과가 좋기때문에 일반약으로 나온 것이므로 약을 복용했을 때 나타나는 효과는 약물의 효과일 가능성이 큽니다.

                              두통이 왔을 때는 약을 복용하는 것이 맞으며 본인이 약물을 자주 복용하여 생기는 부작용에 대해 걱정이 되시면 어느정도 미미한 두통에서는 참아보시는게 더 낫겠습니다.

                              감사합니다.

                                굿모닝약국

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                안녕하세요.

                                타이레놀의 경우 일반 성인기준으로 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

                                어린이, 간수치가 높은 성인의 경우 1일 최대 2g까지 복용 가능합니다.

                                비교적 안전한 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 체내에서 NAPQI라는 독성물질로 대사되기 때문에 간수치를 높입니다.

                                타이레놀은 통증이 심하지 않은 경우 왠만하면 복용하지 않는 것을 권합니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

                                  타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

                                  타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

                                  급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

                                  용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

                                  가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다네. 많이들 궁금해 하시는 질문이죠.

                                    일단 12세 이상 소아및 성인의 경우 하루 acetaminophen으로서 4mg 을초과해서는 안됩니다.그 이하의 소아의경우는 나이와 몸무게에따라 최대 복용가능양이 다릅니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      -

                                      타이레놀은 Acetaminophen 성분의 해열진통제입니다.

                                      12세 이상 기준 하루 최대 4,000mg 까지 복용이 가능하며,

                                      타이레놀정500mg 기준 하루 최대 8알, 타이레놀8시간이알서방정 기준 하루 최대 6알까지 복용이 가능합니다.

                                      간 기능이 떨어지거나 간질환이 있는 경우 하루 최대 2,000mg 으로 제한합니다.

                                      12세 미만 소아의 경우 아래의 어린이용 타이레놀의 허가사항을 참고하시면 좋겠습니다.

                                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.