기타 고민상담고민상담
굳센할미새234
굳센할미새23421.04.25
심리상담은 어떤방식으로 진행되나요??

어릴때부터 심적으로 불안한거 같고 성격이맘에들지않아 심리상담을 받아보고 싶었는데 성인이 된 지금에야 금전적으로 여유가 생기니 더 관심이가네요. 어떤식으로 진행이되며 효과가어떤가여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담은 별도로 정해진 방식이 있는 것이 아니라 상담자와의 면담을 통해 내담자에 가장 적합한 방법을 찾아서

    진행한다고 보시면 좋겠습니다. 상담의 횟수에 따라서 단회상담, 단기, 장기, 집중상담 등 구분은 하고 있으며

    또한 상담사마다 자기만의 라포 형성 방법도 다르고 해서 뭐라고 특정해서 답변드리기는 곤란한 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각자의 상담사마다 다른 특색을 가지고 있기에 주의하시면서 확인하시면 되겠습니다.~

    상담을 받으실 때에 처음에 가게 되면 설문이나 작성 등을 하실 수 있을 겁니다. 이러한 작성을 통해서 내가 힘들어 하는 부분이 무엇인지, 어느 부분에서 불안한 감정을 느낀느 지에 대해서 상담사님께서 파악하실 수 있습니다.

    그리고 그것을 토대로 구체적인 상담의 절차를 밟아본다면 나에게 필요한 것이 무엇인지 등에 대해서 상담사선생님께서 알려주시면서 참고한다면 도움이 되실겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담의 경우 먼저 초기 면담을 실시하며 상담에 대한 계획을 수립합니다

    몇회기정도 어느 문제에대해서 어떤식으로 접근하면 좋을지 정한뒤

    그에 맞는 시간과 장소 등을 정합니다

    일반적으로 상담에 대해서 계약을 한후 시간에 맞추어 상담이 진행됩니다.

    상담에 따라 차이가 있을 수 있으나 일정 과업(숙제)을 주는경우도 있습니다.

    먼저 가볍게 찾아가서 이야기를 해보면 어떻게 진행되는지 감이올겁니다.

    상담의 경우 효과는 사람마다 차이가 있습니다.

    스스로 탐색하고 찾는작업을 하는 여하에 따라 다를수있으며 상담사의 상담 기법이나 관련 이론에 따라서 받아들이는데 차이를 줄수는 있을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담사분들마다 가 달라요

    대게는 상담부터 시작해서 무엇이 문제인지 아는게 우선이에요

    다음은 그림상담이나 수면상담 등 상담 종류는 아주 많아요

    또한 환자분들마다 성향이 다르기 때문에 그때그때마다 치료방법이 달라져요 ㅎㅎ