가재미나 굴로 떡국을 끓일때도 오래 끓여야 하나요?

소고기로 떡국을 끓일때는 양지나 사태로 국물을 오래 끓여아 맛이 나는데, 굴이나 홍합 같은 해산물도 국물을 오래 끓여야하나요? 해산물은 보통 끓기 직전에 넣어 먹는데,떡국 끓일때는 언제 넣어야할지 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

어제 설날이어서 떡국 끓여먹었습니다.

혹시 몰라서 사골육수와 홍합, 바지락,조개, 미더덕 넣고

해물육수도 끓여서 식구들 기호에 따라 선택하라고 했더니

해물로 만장일치했네요~

해물로 끓일 때는 육수는 멸치다시육수를 따로 내서

소금, 맛술 넣고 끓는 물에 살짝데쳐 비린맛을 제거하고

떡국 끓이고 맨 마지막에 넣고 데친 해산물(굴/홍합)넣고

마무리하시면 될 것 같습니다.

* 기호에 따라 지단/김가루 가미