치과를 정기적으로 언제쯤 가야하나요?

아무래도 치과를 주기적으로? 정기적으로 가는 사람은 별로 없다고 생각합니다.

저도 뭔가 이제 차가운걸 먹거나 따뜻한거를 먹어서 불편하면 항상 치과에 들렸거든요... 그럼 이미 늦은 상태일때도 많았구요 ㅎㅎ

치과는 정기적으로 몇달에 한번씩 방문하면 좋은가요?

또한 불소를 이용하면 좋다고 하는데 얼마나 자주 사용해야하는지 궁굼합니다!!

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치과 정기 검진은 1년에 한번 정도 하면 됩니다. 어차피 1년에 한번은 스켈링해야 하니 스켈링 받으면서 전체적인

치아 검진 받으면 됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주기적으로 몇 달에 한 번 방문해야 한다고 정해진 것은 없습니다. 다만 자주오면 자주 올수록 치과적 문제를 조기에 발견해서 대처를 할 수 있습니다. 특별히 치아 및 구강에 이상이 없다면 6개월에서 1년에 한 번은 최소한 방문하는 것이 좋고 본인이 잇몸 질환이나 구강 상태가 좋지 않다면 2~3개월 단위로 방문하는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      구강검진주기 입니다.

      12세이하 - 3개월주기

      구강질환이 많은경우 - 3개월주기

      구강질환이 적은경우 - 6개월주기

      구강질환이 없는경우 - 1년주기

      건강검진을 1년주기로 하듯 구강검진도 1년주기로 합니다.

      불소도포 주기는 3개월에서 6개월 사이 입니다.( 시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.)

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        불편감이 없더라도 치과는 6개월 에서 1년 주기로 검진을 받는것이 좋습니다 불편감을 느꼈을 경우에는 치료를 해야 하는 경우가 많기 때문이에요

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          일반적으로 구강상태가 좋다면 일년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스케링을 받으시는게 좋습니다. 하지만 구강상태가 좋지 않거나 치과 진료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 검진을 받으시는게 좋습니다.