잠이 잘 안올때는 뭘 먹어하나요?

잠이 잘 안오는데 요즘 약국에서도 쉽게 구할 수 있는 수면제가 있나요? 아니면 병원에 가서 처방을 받아야 할까요 또 산다면 가격은 비싼가요? 약을 처방 박으려면 병원은 어딜 가야 하나요 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 독시라민 같은 계열의 아론정으로 나와있는 제품도 있구요.

    병원에서 처방받아서 먹는 향정신성의약품인 졸피뎀 같은 성분도 있습니다.

    병원에서 처방받으시는게 효과는 확실하나

    수면제 특성상 의존증이 있기 때문에

    가능하면 마그네슘이나 낮에 카페인 섭취를 줄이는 등의 방법으로 건강하게 수면의 질을 올리는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 일반으로 수면제 성분은 아니고 수면유도제는 구입하실수는 있습니다.

      잠을 들게 하는 효과는 있으나 숙면은 개인차가 있습니다.

      수면제를 원하시면 병원처방전이 필요합니다.

      내과에서 처방이 가능합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        최면진정제로 분류되는 수면제는 대부분 전문의약품으로 분류되어 처방이 필요하며,

        일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 성분의 수면유도제로는

        Diphenhydramine 성분의 쿨드림연질캡슐이나 Doxylamine 성분의 아론정 등이 있습니다.

        건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

        그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

        혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

        이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

        보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

        이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

        한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          처방전 없이 약국에서 구할 수 있는 수면 유도제와 건강기능 식품이 있습니다.

          건강기능식품의 경우 산조인, 미강, 발레리안, 감태, 시계꽃 추출물이 들어간 제품을 복용하시면 됩니다.

          처방이 필요한 수면제의 경우 왠만한 과에서는 다 처방을 해주시지만, 가장 적절한 곳은 정신의학과 입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에서 구입할 수 있는 일반의약품으로서 수면유도제가 있습니다. 항히스타민제 성분이며, 졸음을 유발하는 성분입니다. 가격은 비싸지 않은 편입니다.

            수면제는 가까운 의원에서 처방받을 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약국에서 처방전없이 구할수 있는 약은 수면유도제가 있습니다. 사람마다 효과가 다르기때문에 효과가 있다고 장담할수는 없고 이 약으로도 해결이 안되면 병원에 방문해서 상담받으시고 필요하시면 처방약을 받으실 수 있습니다.

              불면의 원인에 따라 방문해야하는 병원이 다르지만 보통은 정신과를 갑니다.

              약만 받고싶으신거라면 내과에서 처방해주는곳도 있지만 병원마다 틀리니 병원에 문의바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 마그네슘 300-400mg 1주일 정도 드셔보시는 것이 좋습니다.

                -약국에서 디펜히드라민이나 독시라민이 함유된 수면유도제를 처방전 없이 구매할 수 있습니다.

                -다만 마그네슘의 경우 근육이완에 도움을 줘 입면에 좋습니다. 우선 마그네슘을 1-2주 정도 드시고, 효과가 없으면 약국에서 수면유도제를 구매하여 1주일 정도 드시길 바랍니다.

                -수면 유도제를 1주일 먹고도 효과 없으면 병원에 방문하여 수면제 처방받는 것이 좋습니다. 처방은 정신건강의학과에 방문하시면 됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.