뭔가 하려고할 때 좋은 마음가짐이 무엇이 있을까요?

뭔가하려고할 때 항상 조금이라도 힘들면 원래 흥미를느끼던것도 금방 흥미가 잊혀지고 곧 바로 포기하고 싶어져요... 예를들어 공부나 책... 어떤 마음가짐을 가지면 좋아질까요..? ㅠㅠ알려주세용..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혹시 목표를 결정해 보셨나요?

저는 목표가 있다면 바람님께서 고마하시는 포기하는 것이 조금은 줄어들지 않을까 생각합니다

그리고 그 목표를 달성하려고 하는 이유는 무엇일까요? 달성해서 무엇을 하시고 싶은 것 일까요?

저는 작은 목표라고 하더라도 그 이유와 꿈을 이루고 하시고 싶은 것들을 해보시면 좋지 않을까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의지력을 한번 키워보심이 어떠실까요? :)

    '흥미'를 느낀다는 것은,

    그것이 조금 불합리하거나 힘들더라도 '하고 싶다'는 마음가짐이 생기는 법인데..

    흥미를 느끼던것이 흥미가 사라진다는 것은,

    '정말로 하고 싶은 것이 맞는가?'라는 질문을 던져볼 필요가 있다고 봅니다.

    '정말로 하고 싶은 것이 맞는가?' 라는 질문에 답이 어떤것이 나오는지에 따라 상담 방향을 정할 필요가 있어보입니다.

    정말로 하고 싶은것이 맞음에도 불구하고 '힘듬'이라는 이유로 흥미가 사라지는 것이라면,

    미래를 한번 생각해보시길 바랄게요.

    지금의 힘듬이 미래의 편함을 가져다 줄지,

    미래의 힘듬을 가져다 줄지를 한번 판가름 해보시길 바랄게요 :)