부동산·임대차법률
풍족한하늘소243
풍족한하늘소24321.05.01

민영임대아파트 와 공공임대아파트에 차이점이 뭔가요?

민영건설사를 끼고 주택공사에서 건물을 건설하는건 똑같은 거 같은데 주 건설사가 LH냐아니냐에서 틀린건가요?

대출이나 임대료도 틀린것 같던데

이유와 차이점을 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    공공임대주택의 경우 국가 및 지자체의 재정과 국민주택기금으로 건설·임대하는 주택으로, 공공사업에 의하여 조성된 택지에 건설되는 주택이며, 공급기관은 한국토지주택공사(LH), 지자체, 지방공사(sh공사, 부산도시공사 등등) 입니다.

    민간임대주택은 민간이 순수한 자가자금으로 건설한 임대주택입니다.

    공공임대주택은 그 목적상 공공의 이익을 위한 취지가 강하기 때문에 민간임대주택에 비하여 정책적으로 혜택이 많이 주어집니다.