부동산경제
박식한황로156
박식한황로15623.02.19

국민임대와 공공임대 차이점은?

국민임대아파트와 공공임대아파트의 차이점은 어떤것인지 궁금합니다. 같은 임대아파트인데도 좀 다른차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공공임대

    공금대상자 : 청약저축 가입자 (내집마련계층의 자가마련 지원)

    공공임대 의무임대기간 5년,10년임대후 분양전환하는 임대주택입니다.

    임대기간은 5년/10년/50년

    전용면적 85㎡이하 단,50년 임대는 50㎡이하

    보증금 + 임대료 주변전세시세의 90%수준으로

    임대의무기간이후 분양전환할수 있습니다.

    국민임대

    공급대상자 :

    소득4분위 이하 가구의 저소득계층

    국민임대 무주택 저소득층의 주거안정을 도모하기 위한 임대주택으로써 국민주택기금을 지원받아 건설하고 공급하는 임대주택입니다.

    임대기간은 30년

    전용면적 60㎡이하

    보증금 + 임대료를 시중시세의 60~80%되는 금액으로 거주가능합니다.

    분양전환은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    국민임대아파트와 공공임대 아파트의 가장 큰 차이점은 임대기간 이후 분양전환가능여부입니다. 즉 국민임대는 30년간 거주할수 있지만, 분양전환이 되지 않아 내집으로 취득이 불가합니다. 이에반해 공공임대는 5년10년등 임대기간 이후 분양전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국민임대는 30년까지 연장해서 거주할수있고평수는 10~20평정도이며 월세는. 주변시세보다 저렴합니다.

    본인이 무주택자여야 신청가능하고 분양전환이 안되는 방식입니다

    공공임대는 5년이나 10년의 기간을 정해두고 보증금과 월세를 내며 살다 거주기간이 종료되면 분양으로 전환하는 방식이 국민임대와 다른점입니다

    젊은 세대라면 공공임대를 공략해보는것도 괜찮을거 같네요

    즐거운하루되세요.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다..

    국민 임대와 공공 임대 모두 국가와 정부 주도의 주거안정 사업의 일환으로 무주택 국민에게 저렴하게 주택을 임대하는 사업입니다.

    다만 차이점은 국민 임대의 경우 최대 30년 임대 후 분양이 불가하며 무조건 퇴실해야 합니다.

    반면 공공 임대는 최대 10년 임대 후 우선 분양의 혜택이 있습니다.

    이처렴 임대 기간, 분양 여부의 차이가 있습니다.

    감사합니다.