부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

민간 임대 아파트와 공공 임대 아파트의 차이점은 무엇인가요?

우리나라에 있는 아파트 중에 민간 임대 아파트와 공공 임대 아파트가 있던데 민임대 아파트와 공공임대 아파트의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    두가지 차이는 공공임대아파트는 민간임대아파트에 비해 자격요건이 까다롭습니다. 그만큼 입주시에 시세보다 낮은 월차임으로 장기거주가 가능하고 민간임대아파트에 비해서도 월차임은 낮은 편입니다. 그리고 공급주체에 따라 민간인지 공공인지를 구분하는데 보통 공공의 경우 LH등처럼 공기업이 공급하는 주택을 말하며, 민간임대주택은 일반 시공사가 공급하는 임대아파트를 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일부 장기일반 민간임대아파트는 분양전환 우선권과 확정분양가를 제공하면서 청약경쟁률이 높고 분양권에 P가 형성되기도 하는데 공공지원 민간임대는 분양전환 우선권이 없을 수 있으니 청약시 확인해 봐야합니다.

    10년까지 거주할 수 있지만 임대기간 중 주택을 소유하게 되면 집을 나와야 하고 청약에서 입주자로 선정된다면 입주시까지만 거주할 수 있습니다. 따라서 임대기간이 종료될 때까지 세대 구성원 누구라도 무주택자여야 합니다.

    청약시 주의사항은 한 세대에서 세대주나 세대원 모두 청약할 수 있지만 세대당 2건 또는 1인이 2건이상 신청하면 모두 무효처리됩니다. 또한 청약자, 계약자와 실입주자가 동일해야 하고 나중에 주거실태조사를 통해 불일치하면 강제퇴거 당할 수 있습니다.