깍듯한불곰61
깍듯한불곰6120.08.21

연금이전은 어떻게 하는건가요?

7년전 보험 설계사 권유로 개인연금저축을 가입했는데 → 앞으로는 증권사의 연금저축펀드로 이전하고, 해외 ETF로 운영해 보고 싶습니다.

이때의 방법을 알고 싶어요. 잘 모르겠지만 대략 ( .. )하기의 느낌 인가요?

하기 :

①증권사 개좌 개설

②보험사 연금저축보험 해약(?)

③해약 환급금을 개설한 증권사 계좌에 송금

④ETF매수

*이전 희망 이유 : 연금저축펀드로 이전/운영이 수익면에서 효율적이라는 정보를 들어서.

  • 제가 했던 과정을 알려드리겠습니다.

    저 같은 경우는 은행을 통해서 특정 보험사의 연금저축보험을 가입했었습니다.

    그래서 이전을 위해서 증권사의 연금계좌를 개설했는데 이때, 개인이전용계좌를 개설했습니다.

    근데 이 부분은 증권사마다 다를 순 있습니다.

    그리고 이전할 증권사 앱을 통해서 이전 받을 연금저축보험 계좌를 입력했습니다.

    그러면 자동으로 증권사에서 보험사에 전화해서 이전에 대한 고지를 합니다.

    그러면 보험사에서 가입자에게 전화해서 이전을 할 것인지 의사를 물어봅니다.

    이전하겠다고 하면 이전 처리가 됩니다.

    그리고 이전된 증권사 앱을 통해서 ETF를 매수하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    절차는 의외로 간단합니다

    1. 증권사에서 연금계죄개설

    비대면으로 개설이 가는하니 지점에 갈 필요도 없습니다

    2. 계좌 개설한 증권사 홈페이지에서 연금이전 신청

    끝.

    이렇게만 하면 나머지 처리는 증권사와 보험사에서 서로 연락해서 알아서 보험해지해서 증권사로 돈을 넘겨 줍니다

    증권사에 돈이 넘어오면 증권사에서 연금이전이 완료 됐다는 연락이 올텐데 그 이후에 펀드든 ETF든 매매하시면 됩니다

    증권사마다 연금저축 계좌에서 ETF가 매매되는 경우가 있고 안되는 경우도 있으니 ETF매매를 원하시면 계좌를 만들기 전에 증권사 콜센터 등에 확인 하시기 바랍니다