예금·적금경제
핫한금조83
핫한금조8323.07.24

보험 연금저축을 다른 증권사로 이전하는 방법은?

현재 보험 연금저축 들어가고 있는데요. 이것을 증권사 IRP로 옮길 수가 있고 만약 가능하다면 어떤 절차를 거쳐 이동할 수 있는지 알려주십시오

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험이 있으시다면 연금저축펀드 등으로 옮기실 수 있고

    해당 증권사의 어플리케이션에서 신청할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    계약이전이란 국가에서 만들어 놓은 제도로, 이미 가입한 연금저축(보험, 신탁, 펀드)과 IRP를 세제상 불이익 없이 금융기관 간 자유롭게 이전할 수 있는 제도를 말합니다. 만약 이전에 가입한 연금저축보험이나 연금저축신탁의 결과가 마음에 들지 않는다면, 또는 지금처럼 주식 시장이 저평가 되고 있는 상황에서 투자를 통해 세액공제와 노후 준비라는 두 마리 토끼를 모두 잡고 싶은 분들이라면, “계약이전”을 통해서 이미 가입한 상품에 있는 돈들을 증권사로 옮겨올 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 원하시는 증권사에서 irp용 계좌를 만드시길 바랍니다.

    대부분의 증권사에서 이전하여 개설하기 메뉴를 만들어 서비스하고 있으니 이를 활용하여 이전하시면 됩니다. 자세한

    내용은 각 증권사마다 다르니 해당 증권사에 문의하시면

    정확합니다.