예금·적금경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.12.10

ISA계좌 연금저축펀드 이전이 가능한가요?

ISA계좌 만기 후 연금저축펀드로 이전이 가능한 걸로 알고 있는데요 A증권사에서 ISA계좌를 만들고 만기시 B증권사의 연금저축계좌로 이전도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 이전이 가능합니다.

    • 만기시 이전 요청으로 가능하고 일부 금액만 이전도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA 계좌의 만기시에는

    해당 계좌의 상품을 모두 매도하고

    일정한 기간 내에 연금저축계좌로 넣으시면 되기에

    다른증권사의 연금저축계좌로도 입금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 만기시에는 연금저축펀드로 해당 주식들을 이전하는 것이 가능하도록 되어 있어요.이러한 이전은 금융기관에 관계 없이 이전이 가능하도록 되어 있으니 참고하시면 될 것 같으세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌가 만기가 될 경우 이를 노후자금으로 활용하도록 추가로 세제혜택을 부여하고 있는데

    만기시 이를 연금저축 또는 IRP 등의 연금계좌로 이체할 수 있게 되었습니다.

    다만, ISA 만기시 60일 이내에 결정하고 이체해야 합니다.