금융법률
관대한관수리92
관대한관수리9223.09.12

적금을 해지 했는데 돈을 수령 받지 못했습니다.

농X에서 적금을 중도해지하고 현금을 수령하지 않는다하고 타은행 제 명의로 이체를 신청했습니다. (약 3천)

당일에 들어오지 않길래 의아하다가 큰 액수라 오래걸릴수 있다라는 말만듣다가 다음날에도 들어오지 않기에 은행에 전화를 거니 이체를 했다라는 답변을 들었습니다.

저는 이체내역이 찍힌것도 없고 조합에 물어보니 자기네 잘못도 있으니(?) 거래 통장들을 전부 정지하고 경찰에 신고접수를 해라 그리고 자기네 잘못도 있으니 절반인 천오백을 2주뒤에 보상을 하겠다(원금의) 라고 한 상태인데

경찰도 비슷한 사례가 많고 퉁으로 묶어서 수사를하겠다는 말만하고
은행은 이체내역서를 보내달라했더니 오류로 이체내역을 뽑을수 없다는 말을 하는데

뭘 어째야하는지 스마트폰에도 나오는 이체내역을 은행이 못뽑는게 말인지 금관원에게 민원이 가능한지 해결할 방법을 못찾겠네요

제가 실수로 버튼을 눌러서 돈이 빠져나간것도 피싱이 전화해서 계좌가 막히거나 다른시람에게 돈을준것도 아니고
저는 조합이 수상하고 억울해서 미칠것 같은데 방법이 있을까요 선생님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    농협에서 실수로 다른 사람의 계좌로 이체를 한 상황으로 보입니다. 질문자님은 민사소송으로 농협에 적금해지에 따른 예금청구소송을 진행하셔야 할 것으로 보입니다.