기타 의료상담건강상담
제이슨칵스
제이슨칵스22.09.14

치약이 여러개 있는데,유통기한 지났어요?

집에 치약이 있는데 치약을 사용중에 우연히 유통기한을 봤는데, 기한이 지났어요. 치약을 사용가능한가요? 아직도 치약이 여러개 남아있어요.버리기가 너무 아까운데 사용가능할까요 그냥 미련없이 버릴까요

답변부탁해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우 세정능력이 떨어지고 변질을 우려가 있기에 사용하지 마시고 폐기하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유통기한이 지난 어떠한 의약품 및 의약외용품은 폐기하는 것이 안전합니다. 약 성분이 변질되거나 약효가 떨어질 가능성이 매우 높고 변질된 것을 사용했을 때 여러가지 부작용 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지났다면 폐기 후 유통기한 내의 제품을 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유통기한이 지낫다면 버리고 새거 사용하시는게 좋을것같습니다. 치약이 비싸거나 그런건 아니니 새거 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유효기간이 지났다면 성분이 변할수 있으니 구강에는 사용하지 않는게 좋습니다.

    치약에는 연마제 성분이 함유되어 있어

    욕실 청소시 세제대신 활용하면 좋을것같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.