신경외과건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.06.26

심한 통증으로 잠도 못 주무시고 통증약도 이젠 효과가 없다고합니다 왜그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
혈압 당뇨 백혈병 후종인대 골화증 수술

연세는 76세이시고 48년생이십니다

2019년 경대에서 후조민대골화증 수술후에도 손이 계속 지리고 통증이 심하시다고 하셔서 일년뒤 서울 삼성병원에서 다른부위에 똑같은 수술을 하셨고 코로나 초창기에 백신부작용인지 백혈병 진단도 받았읍니다 수술하시면 손도 잘 펴지시고 통증도 가라 앉을 수 알았는데 이날까지 통증으로 고통받고 매일 울고 힘들어하십니다 같이 있는 식구들도 너무 힘들고요 계속 통증약 드시니깐 내성이 생겨서 그런지 약드셔두 이젠 효과도 없는것 같아요 사시면서 더는 안 아프셨으면 좋겠는데 아니 조금이라도 안아프셨으면 좋겠는데ᆢ수술하셔두 효과도 없고 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    후종인대골화증으로 인해 오랜시간 신경이 압박되어 있었다면 척수증의 발생으로 인해 통증 및 기능장애가 영구적으로 남을 수 있습니다.

    통증에 대해서는 주사치료 등까지 고려를 해보시고, 꾸준한 물리치료 및 재활치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.