종기가 굳어 딱딱해졌습니다. 어떻게 해야 할까요?

엉덩이에 종기가 났었어요. 항상 그냥 놔두면 곪았다가 없어지곤 해서 놔뒀는데, 그게 벌써 몇 년이 되었습니다.

결국 종기가 그대로 굳어 완전 딱딱해졌어요. 일상생활하는데는 지장이 없는데, 엉덩이 쪽이라서 오래 앉아 있거나 컨디션이 안좋을 때는 조금씩 아픕니다.

이거 수술로 제거하는 방법밖에는 없는 건가요?ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엉덩이의 종기가 종종 생겼다가 호전되었다가 하는 양상으로 보아서는 피지낭종일 가능성이 높습니다

피지낭종의 경우에는 그안의 피지낭이 제거가 되지 않으면 지속적으로 염증이 생기고 그 염증이 모여서 농이 되어 배출되면 호전되다가

다시 악화되는 경과를 거칩니다.

가까운 성형외과나 외과를 방문하여 낭종 제거술을 받으시는 것이 적절한 완치법으로 생각됩니다.