재산범죄법률
빈티지한알파카12
빈티지한알파카1223.06.04

온라인 알바 사기 저도 처벌 받나요?………

제가 일주일 전에 오픈채팅에서 온라인 알바를 구해서 하였거든요 일주일에 10만원 넘게 준다고 해서 바로 한다했는데 제 sns 나 중고거래 사이트에 물건을 올리고 대신 팔아주는 거여서 전 의심없이 중고 사이트에 물건을 올리고 챗이오면 그분에게 물어보고 답하고를 반복하면서 한30만원 넘게 판매한거 같아요 근데 몇일전부터 자기 계좌가 신고를 먹었는데 돈 보내는 입장에서 불안 할거 같다고 제 계좌를 대신 써도 되냐고 해서 제 계좌에서 60만원 가량 돈이 나갔다가 들었왔다가 했었어요 근데 제 중고 거래 사이트 사람들이 계속 택배가 안온다고 해서 그뷴께 보냈냐고 물었는데 보냈다고 발송이 되었다고 하고 그분들은 계속 못받았다고 하고 사기 인거죠? 제가 여기에 휘말린건데 이거 만약 사기라면 제가 처벌 받나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님은 사기범행에 가담을 한 것으로 공범으로 처벌될 것으로 보이며, 이와 별개로 질문자님의 계좌를 빌려준 부분에 관하여는 전자금융거래법위반으로 처벌될 수 있겠습니다.