기타 의료상담건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.06.16

가끔 발과 종아리 쥐가나는건 왜그런가요?

나이
성별
여성

잘때 갑자기 종아리 쥐가나서 너무아플때가 많아요.

발가락도 가끔 그렀구요.

물속에서는 발가락 잘땐 종아리 왜그렇고 어떻게 고쳐야 되나요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    쥐가 나는 현상은 의학적으로 국소셩 근육경련으로 전해질 부족으로 인해 일어나는 증상입니다.

    보통은 과도한 운동으로 인해 일시적으로 생기는 경우가 많으나 쥐가 나는게 반복되는 경우 하지정맥류나 척추관 협착증 등도 한번 의심해봐야합니다.

    생활속에서 예방할 수 있는 방법은 물을 많이 마시고 소금을 조금 넣은 물을 마시면 전해질도 보충이 되기 때문에 효과가 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    스트레스 , 과로, 무리한 운동, 탈수, 과도한 음주/카페인 등의 문제나

    전해질/비타민, 무기질 수치 변화, 하지정맥류, 하지불안증후군 , 허리 디스크 등

    다양한 원인으로 발생할 수 있습니다

    휴식 및 반신욕/족욕 , 맛사지, 건강한 식생활 등으로 관리해 보시고

    증상 지속시에는 병원 방문하여 상담을 권유드립니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022062001335