이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 숨이 턱 막히는 현상이 있는데 무슨 문제죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다름이 아니라 제가 앉아있거나 누워있을때 한번씩 숨이 턱 막히는 느낌이 듭니다

심장이 두근두근 거리진 않는데 숨이 턱 막히면서 어지럽고 목이 컬컬해지고 명치 위쪽이 아픕니다

마른 기침도 한번씩 나오고 그런데 이게 운동을 하면 괜찮아집니다

체력적으론 괜찮은것같은데 꼭 쉬고있을때만 이럽니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.12.26

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 갑자기 턱 하고 숨이 막히는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 및 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만으로 정확한 진단을 내리기는 힘들지만, 부정맥, 미주신경성 실신, 심리적 영향 등의 가능성이 있기 때문에 증상지속시에는 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공황장애의 한 증상이거나 심장에 문제가 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조금 애매한 증상같습니다.

    우선 기본적인 검진 받아보시는걸 추천드립니다.

    가까운 내과 방문해보세요.