종합소득세세금·세무
깨끗한황로292
깨끗한황로29224.04.14

국민연금 조기수령과 건강보험료 산정시 유리한 측면 비교

직장 은퇴를 앞두고 있어요.

주변에서 국민연금 조기수령이 유리할 수 있다는 주장이 있는데요.

이유는 조기수령시 정상수령에 비해 70~80% 수령금이 줄수 있지만, 지역건강보험으로 전환될때 국민연금 수령액도 반영해서 보험금 산정하기 때문에 그렇게 불리하지 않다는 얘기입니다.

또한, 연금 적립금 고갈의 문제도 있고요.

시뮬레이션 하면 조기수령이 정말 유리할까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 국민연금을 조기 수령하는 경우 국민연금은 공적연금소득으로서

    지역 국민건강보험료 산정시에 국민연금 수령액의 50%가 반영되어 지역

    국민건강보험료 부과대상에 포함되는 것입니다.

    즉, 국민연금을 조기에 수령시 지역 국민건강보험료 부담이 증가할 수 있는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 문의는 관할 연금공단에 유선문의하시면 안내받을 수 있을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.