양육·훈육육아
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11
처음 어린이집갈때 적응하는 방법

처음 어린이집 갈때 울고불고 안가려고 때쓰는 아이 어떻게 타이르면 어린이집에 잘 다닐 수 있을까요? 울고 있는 모습만 보면 너무 속상합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 엄마와 함께 어린이 집에 머무는게 도움이 됩니다.

    이후에는 선생님이나 친구들 낯을 익히고 관계가 형성되면 수월해 질것입니다.

    처음에 아이 애착인형이나 담요를 챙겨서 같이가면 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무 준비 없이 유치원이나 어린이집에 보내 버리면, 모든 아가들은 분리 불안이 생긴답니다.

    아이와 먼저 주말에라도 할머니 댁이나, 친척 집에 방문해서 낯을 익힌 후 하룻밤 정도 떨어져 보는 연습을 해 보는 것도 중요해요

    그리고 등원 시킬 때 아이에게 엄마와 잠시만 떨어져 있는 거라고 알려주고, 유치원이 끝나면 항상 엄마가 데리러 온다라는 확신을 심어주셔야 합니다.

    이럴 경우 엄마는 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다 오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비해 놓고 장난감도 준비해 놓고 있을 테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 가서 친구들과 재밌게 놀고

    선생님도 기다린다고 말해주시는 등 교육을 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.