종합소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.07

공급가액과 공급대가의 차이를 알고 싶어요

공급가액과 공급대가의 차이를 알려주세요. 무슨 차이가 있는지 궁금함니다! 부가가치세법에서 어떻게 다른건지 차이를 잘 몰라서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급시 일반과세자인 지 또는 간이과세자인 지

    여부에 따라 공급가액과 공급대가가 달라집니다.

    1) 공급가액 : 부가가치세 일반과세자의 판매가액으로서 10% 부가가치세를 거래징수하기

    이전의 금액을 말합니다. 즉, 판매가액에 10% 부가가치세를 포함한 금액이 공급대가가

    되는 것입니다.

    2) 공급대가 : 부가가치세 간이과세자의 판매가액으로서 부가가치세가 포함된 금액입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    공급가액이란 부가세 포함하지 않은 금액이며, 공급대가란 부가세 포함한 금액입니다. 공급가액이 부가세 과세표준입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    공급대가의 10%인 부가가치세를 합한 값이 공급대가입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세 과세되는 재화나 용역의 대가는 재화 또는 용역의 가액과 부가가치세로 구성되는 데 부가가치세를 포함한 대가가 공급대가이고, 부가가치세가 제외된 대가 가 공급가액이 됩니다.

    다만, 부가가치세가 면제되는 면세재화 또는 용역은 공급가액과 공급대가가 동일합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    공급가액은 부가가치세액이 포함되지 않은 재화 또는 용역 공급의 대가를 의미하며, 공급대가는 공급가액에 부가가치세를 더한 금액을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공급대가는 부가가치세를 포함한 금액입니다.

    예를 들어 부가가치세를 포함한 가격이 11,000원이라고 가정할 경우, 공급가액은 10,000원인 것이고, 공급대가는 11,000원이라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.