말쑥한늑대283
말쑥한늑대28321.03.14

다리 떨면 살 빠지는데 도움이 된다하는데 사실인가요?

어릴 때 어른들은 다리 떨면 복 나간다고 했지만

실제로 허벅지살 빼는데 도움이 된다는데

운동이 된다는 것이 사실인가요?

만약 사실이 아니라면

다리 떠는 습관을 고칠 수 있는 방법도 알려주세요!!

  • 다리를 떠는 것에 대해 궁금하셨군요!

    우리가 흔히 추운곳에서 있게 되면 몸을 떨게 됩니다.

    이는 몸이 진동하게 되면서 신체내 지방의 연소를 촉진하여 체온을 높이게 되는 메커니즘입니다.

    따라서 다리를 떠는 행위도 지방연소에 도움을 준다고 말할 수는 있습니다.

    다만 실제 연소되는 에너지의 양이 많지 않으므로 도움이 된다고 할 정도로 보기는 힘들겠습니다.

    다리 떠는 습관을 고칠 수 있는 방법으로는 '스스로 인식하기'인데요.

    이미 습관이 된것을 바로 완전하게 고치는 것은 힘드며 누군가가 지적해서 고치는 것은 그 순간에만

    효과가 있으며 스스로 다리를 떨고 있다는 인식을 하는 것이 아니기 때문에 차후에 교정이 힘들어집니다.

    다리를 떠는 중 스스로 자신이 다리를 떨고 있다는 것을 인식한 후 그것을 멈추는 것을 반복함으로써

    다리를 떨지 않는 습관을 들이는 것이 가장 효과적인 방법이라고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    '다리 떨면 복 떨어진다'라는 옛말이 있지만 사실 다리를 떠는 행동은 혈액순환에 도움이 되고 운동도 됩니다. 근데 복 떨어지는 것, 운동 그딴 거 다 집어치우고 바로 옆에서 다리를 계속 떠는 사람 있으면 정신 나갈 거 같고 보기 싫어서 따귀 때려버리고 싶거든요? 저 같은 사람이 주위에 없다면 건강을 위해 다리를 많이 떨어도 상관이 없겠네요. 습관 고치는 방법은 다리 떨 때마다 친구들한테 알려 달라고 하세요.

  • 안녕하세요 운동을 좋아하는 사람입니다.

    다리를 떨면 허벅지 살이빠진다라는 말은 잘못된 말이라고 생각합니다..

    그러면 그.. 목욕탕이나 헬스장에 있는 덜덜이를 하루 종일하면 살빠진다면 매일같이 3시간씩하지 않을까요..?

    다리를 떠는걸 고치는 방법은 바른 자세로 앉아있고 서있는 것입니다.

    보통 다리를 떨때 삐딱한 자세로 있어서 다리를 떨게 되는데 허리나 자세에도 상당히안좋습니다..

  • 다리떨면 혈액순환은 잘되는것으로 알지만 살빠지는건 도움이 되지않는것 같네요~ㅋㅋ 조깅이나 걷는것이 오히려 도움이 될거 같습니다. 습관은 아무래도 떨지말아야지라는 의식을가지고 있어야 고쳐지지 않을까 싶습니다. 뭐든 습관을 고치려면 자신이 생각하는 의지와 정신력이 필요하지 않을까요 제생각입니다.

  • 일단 어느정도 살 빠지는데 도움이 될지도 모릅니다만.

    효과는 미미하고 습관이 된다면 정도가 심해질 수도 있습니다.

    다리를 떨면 집중력도 분산되고 근육이 한쪽으로만 발달하겠죠?

    결국 골반이 틀어져 불균형한 자세가 만들어지고 생활에 불편함을 줄 수 있습니다.

    안좋은 습관을 바로 잡으려면 올바른 자세와 지속적으로 의식하는게 좋습니다.

  • 어느정도는 사실이라는 연구결과가 있긴 합니다.

    하지만 운동량이 적기 때문에 큰 효과를 볼 수는 없습니다.

    허벅지살 감량이 목적이라면 하체운동을 따로 하시는게 더 효과가 좋을거에요~

    다리떠는 습관을 고치고 싶으신건 특별한 방법이 있다기보다는 본인이 지속적으로 인식을 해야 습관을 고칠수 있다고 생각됩니다~