공정한개리18
공정한개리1823.12.07

장례식장에서는 왜 검정색 옷을 입나요?

장례식장에서는 왜 검정색 옷을 입는지요? 풍습인지 아니면 어떤 의미가 있는건지 궁금합니다. 우리나라에서 예전에 흰옷을 입었던 적도 있었는데 어떤게 정식 절차일까요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    삶과 죽음의 갈림길에서 죽은 사람을 예로써 보내기 위한

    산 사람들의 예의 표현방법이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    우리 선조들은 장례삭장에 갈 때는

    흰색을 입었습니다..

    근대인가 현대에 들어서

    서양 문화가 들어오고

    검은색 옷을 입게 되었습니다

  • 안녕하세요. 좋구나입니다.

    검정색을 입어야 영혼이 누군지 몰라 따라오지 않는다고 합니다. 색깔있는 옷은 영혼이 알아보고 저승으로 안간다는 의미가 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 고인을 보내는데 엄숙한자리이기땜에 하얀색이나 유채색 보다는 검정색으로 어두운 엄숙함을 보여주기위함입니다