부동산경제
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.01.13

용적율 , 건폐율이 무엇인가요

부동산 보다보니 궁금하여 질문드립니다.

건폐율과 용적율이 무엇이며 그 비율이 부동산의 가격에 어떤영향을 주는지 질문드리니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지 면적에서 건축물이 차지하는 비율을 말합니다. 건폐율이 50%라는 것은 300㎡짜리 대지에 건축물의 넓이가 150㎡를 초과할 수 없다는 의미입니다. 따라서 건폐율이 낮을수록 같은 대지에 서 건축물이 차지하는 비중은 낮아지게 됩니다. 정해진 대지 내에 지을 수 있는 건물의 최대 건축 바닥면적을 제한해 쾌적한 주변환경을 유지하기 위해 이용됩니다.

    용적률은 대지 면적에 대한 건축물의 연면적 비율입니다. 건폐율이 수평적 건축밀도라면 용적률은 수직적 건축밀도라고 생각하면 됩니. 연면적은 건축물에서 각 층의 바닥면적 합계(지하는 제외)를 나타내므로 대지 내 건물이 얼마나 많이 들어가는지 알 수 있습니다. 용적률이 높다는 것은 높게 건물을 지을 수 있다는 의미입니다. 예를 들어 400㎡인 땅에 용적률 100%인 경우 200㎡짜리 2층 건물을 지을 수 있습니다.

    용적률과 건폐율이 큰 용도지역일수록 부동산가계이 높게 책정됩니다. 주거지역보다 상업지역이 용적률과 건폐율이 크고 부동산가격도 높습니다. 주역지역 용적률이 더 큰 중준주거지역이 2종주거지역보다 부동산가격이 더 높게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    건폐율은 건축면적의 대지에 대한 비율입니다.

    100㎡ 짜리 땅에 몇 ㎡까지 사용해서 건물을 올릴 수 있느냐입니다.

    용적율은 건축물 총면적의 대지면적에 대한 비율입니다.

    1층면적, 2층면적, 3층면적 ~~ 다 더해서 땅 면적으로 나눈값입니다.

    100㎡ 짜리 땅에 50% 건폐율로 3층 집을 올리면 건물이 올라가는 땅은 50㎡ 이고 50㎡씩 3개 층이니 150㎡ 입니다.

    150㎡ / 100㎡ 하면 150%가 용적율입니다.

    용적률과 건폐율의 차이를 도시와 농촌으로 나누기보다는 땅마다 그 용도가 정해져 있고 그 용도에 맞는 용적률과 건폐율의 범위가 있습니다. 각 시도에서 조례로 그 범위내에서 우리는 몇으로 하겠다를 정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    건폐율은 쉽게 해당 토지면적에 얼마만큼의 면적까지 건물을 세울수 있는냐를 말하는 것으로 건폐율 60%, 토지100평이라면 60평까지 사용하여 건물을 지울수 있다는 것이고 용적율은 대지면적에 대한 건물의 바닥면적을 더한 연면적 비율로 쉽게 건물 높이를 정할 수 있는 기준이라고 보시면 됩니다. 사실상 건물이 들어선 토지라면 이러한 용적률에 따른 큰 가치상승은 없으나, 나대지의 경우라면 해당 지역의 용적률과 건폐율에 따라 그 가치가 달라 질수 있습니다.