기타 의료상담건강상담
고귀한몽구스224
고귀한몽구스22422.12.15

명치끝이 답답한것은 왜 일까요?

나이
성별
여성

그냥 불안하고 답답하고 마음이 착 가라 앉아서 아무것도 하기싫어지고 먹기도 싫어지고 왜 그럴까요

사람 만나는것도 왠지 불편해지네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우울증의 가능성이 있어보이십니다.

    우울증 까지는 아니더라도 가벼운 우울삽화의 가능성이 있어보이고 정신건강의학과 진료 받아보시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 있어 보이긴 하지만 명치 끝에 답답한 증상이 있다면 역류성 식도염 같은 위장관계의 문제의 가능성도 고려해 보아야 합니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심혈관계의 문제나 역류성 질환과 같은 내과적인 질환, 염좌나 근육의 과긴장 등의 근골격계 질환의 가능성도 있지만 스트레스나 막연한 불안감, 우울증 등 심리적인 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.