상해 보험보험
다윤이칭구
다윤이칭구22.09.25

4세대 실손의료비보장에 대해 정확히 살고싶습니다

요즘 4세대 실손보험으로 갈아타라고 합니다 보험료가 저렴하다고하는데 보장은 기존의 실손보험과 차이점은 없는건지요

보장받는데 다른점은 어떤건지요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대실비!! 기존실비와 무엇이 다른지 안내드립니다

    1. 실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되,

    환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이 되도록하였습니다

    2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

    -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

    -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다

    3. 실손보험이란 내가 낸 병원비를 돌려받는 개념의 상품이기때문에

    보장은 동일하고 자기부담금차이 정도만있다고 이해하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 교체를 추천드리고 있습니다.

    2세대( 표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

    약관변경도 많이 되었죠.

    공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

    이렇게 공제를 하며 나머지는 돌려줬습니다.

    장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

    단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

    위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

    질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

    공제는 동일합니다.

    개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    일단 자기 부담금이 늘었어요

    급여 80% 비급여 70% 이렇게 됩니다

    그리고 보장 부분도 더 늘었습니다

    그리고 도수치료는 제한이 생겨요

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    보험료가 저렴해지면 보장이 많이저렴해지겠죠

    몇세대를 가입하셨는지 모르겟지만

    그때보다 비급여 관련 보장은 본인부담이 커지기 횟수제한도 생깁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비(4세대) 보험의 경우 기존 보험보다 보장 범위가 줄어든 보험입니다.

    기본적으로 자기부담금이 10%씩 늘어났고 건강 보험 비 급여 부분에 대한 별도 가입 등 보장 범위나 내역은 기존 보험보다 좋지 않습니다.

    보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴해졌다고 생각하시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    세대별 실비 특징(1세대는 손해보험사 기준)

    1. 판매시기

    1세대 : ~ 2009년 7월

    2세대 : ㄱ) 2009년 8월 ~ 2013년 3월 / ㄴ) 2013년 4월 ~ 2017년 3월

    3세대 : 2017년 4월 ~ 2021년 6월

    4세대 : 2021년 7월 ~

    2. 갱신주기 / 재가입주기

    1세대 : 5년갱신 / 재가입 없음

    2세대 : ㄱ) 3년갱신 / 재가입 없음 / ㄴ) 1년갱신 / 15년 재가입

    3세대 : 1년갱신 / 15년 재가입

    4세대 : 1년갱신 / 5년 재가입

    3. 보상금액

    1세대 : 급여 100%, 비급여 100%

    2세대 : ㄱ) 급여 90%, 비급여 90% / ㄴ) 급여 90%, 비급여 80%

    3세대 : 급여 90%, 비급여 80%, 3대비급여 70%

    4세대 : 급여 80%, 비급여 70%

    4. 할증

    1세대 : 없음

    2세대 : 없음

    3세대 : 없음

    4세대 : 있음

    * 할증(비급여만 해당, 2024년 7월부터 적용예정, 산정특례대상과 장기요양등급판정자는 제외)

    ㄱ. 보험금을 받지 않은 경우 할인

    ㄴ. 0만원 ~ 100만원 미만으로 받은 경우 동결

    ㄷ. 100만원 이상 ~ 150만원 미만으로 받은 경우 100% 할증

    ㄹ. 150만원 이상 ~ 300만원 미만으로 받은 경우 200% 할증

    ㅁ. 300만원 이상일 경우 300% 할증