어린 아이 수면교육에 대해서 알고 싶은데 방법좀 알려주세요

32개월 된 손녀인데 낮잠이나 밤잠이나잠 들기를 힘들어해요. 요즘은 차에 태워서 겨우겨우 재우고 있는데 무슨 방법이라도 알고 싶어요. 그래서 키가 안크는건지 또래보다 작은것도 고민입니다.혹시 수면과 키 크는것과의 관계는 연관이 있는건지도 매우 궁금합니다.전문가님들의 고견을 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

아이들은 규칙적인 수면 스케줄을 유지하는 것이 중요합니다. 이러한 규칙을 정하는 것은 아이가 매일 같은 시간에 잠들고 일어나도록 도와줍니다.

그리고 아이가 잠들기 전에 수면 전 루틴을 만드는 것이 좋습니다. 이는 아이가 잠들기 전에 안정적인 분위기를 조성하여 수면의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 루틴에는 책 읽기, 샤워, 기도 등이 포함될 수 있습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면에 있어서 충분한 수면은 성장에 영향을 미칩니다

    저녁 10시이후로 성장에 대한 호르몬이 분비되기에

    자기전은 10시전에 수면을 취하도록 하는것이 좋으며

    가능하면 신체를 펼수있고 움직일수있는 곳에서 수면을 취하는것이 아이가 움직이면서 신체적으로 긴장을풀거나 할수있어 도움이될것입니다.

    자기전에 따뜻한 목욕이나 스트레칭을 해주면서 풀어주면 도움이될것입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      밤 10시 이후 아이의 성장호르몬이 분비되기 때문에 키와의 연관관계는 있습니다.

      아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

      1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

      2. 많은 스킨십을 해주세요

      3. 손발을 자주 주물러주세요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        수면과 키는 상관관계가 상당합니다.

        22시부터 02시 사잉에는 성장호르몬이 나오는 시기이므로

        아이들은 이때 무조건 재워야 합니다.

        아이를 낮에 뛰어놀게 해서 에너지를 소비하게 하고 밤에 잘 재우는 것이

        좋습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          깊은 잠을 자야 키 성장에 도움이 됩니다.

          이 시기에는 아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는게 중요합니다

          매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

          매일 같은 시간에 목욕을 합니다

          목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

          잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

          잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            키와 수면은 말접한 관련이 있급니다

            그리고 아이가 그시기에는 쉽게 잠드는 것이 매우 어렵습니다 그렇기때문에 지속적으로 잠을 편안하게 드는 것을 연습시킬 필요가 있습니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              물론 수면시간과 수면의 질등은 성장에 매우 말접한 영향이 있습니다 그렇기때문에 아이가 잠을 잘수있능 환경을 조성해주시는 것이 줗습니다

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                잠을 잘 자야 키 성장에도 도움이 됩니다.

                잠을 잘 자려면, 규칙적인 습관이 필요합니다.

                매일 같은 시간에 식사하고, 같은 시간에 목욕 후, 잠자리에 드는 습관을 들이시길 바랍니다.