자동차 교통사고 실선 차선변경사고 과실비율이 어떻게되나요?

실선에서 다른차가 차선변경을 해서 사고가 났는데요 전에는 9:1 인줄알았는데 요즘은 끼어든차가 100%라는 말이 있어서 확실한건지 알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

실선에서는 차선 변경이 금지되어 있고 보험 회사 기준은 차선 변경 차량의 기본 과실을 70%를 보고 있고 거기에 실선에서

차선 변경을 한 중과실을 20% 더하여 9 : 1 정도의 과실을 적용하였으나 특별한 사정이 없는 한 정상 주행 차량의 과실이

있다고는 볼 수가 없는 경우 100 : 0 으로 과실 비율이 산정됩니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전에는 9:1 인줄알았는데 요즘은 끼어든차가 100%라는 말이 있어서 확실한건지 알고싶습니다

    : 기본적으로 실선구간은 차선변경금지구역으로 9:1 또는 100:0으로 과실이 산정됩니다.

    다만, 해당 충격부위, 방향지시등 여부, 차선변경의 사정등에 따라 9:1, 100:0으로 산정하게 되어 무조건 100:0이라고 하기는 어려우나,

    통상적인 경우에는 100:0으로 처리가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      실선 차선 변경의 경우 1:9 정도의 과실이 책정되며 사고 상황에 따라 100% 과실도 나오는 경우가 있습니다.

      이는 사고 상황에 대한 블랙 박스나 CCTV 등 사고 영상이 있다면 검토가 필요해 보입니다.