오른쪽 어깨가 한달전부터 어깨만 움직이면 아픈데 어떤 이유가 있을까요~?

오른쪽 어깨를 가슴쪽으로 땡겨서 움직이면

땡기면서 아픔니다 팔를 움직이는데 불편함은

없습니다.

1. 약을 먹어야 할까요~?

2. 물리치료를 받아야 할까요~?

3. 엑스레이를 찍어 봐야 할까요~?

4. 보험처리는 가능할까요~?

답변주시면 김사하겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

움직일 때 어깨 통증이 생겨서 불편하실 듯 합니다. 약이나 물리치료가 도움이 될지는 정확한 원인 확인이 된 이후에나 가능하답니다. X-ray는 기본적인 검사라서 필요하고, 추가로 초음파 검사를 진행할 수도 있습니다. 아파서 진료를 받으신 것이니 건강 보험 및 실비 처리는 가능할 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 팔을 움직이기 어려운 것만으로 어떤 치료, 보험 처리 등 되는지 대해 말하기 어렵습니다.

    우선 정형외과 내원하여 어떤 원인에 의해서 문제가 생겼는지 부터 파악하는 것이 중요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      정형외과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

      가셔서 확인을 해보시기바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어깨를 움직일때 통증이 있다면 오십견의 가능성이 있습니다.

        오십견은 어깨 관절을 감싸고 있는 관절막에 퇴행성 변화(염증)가 생기면서 관절막이 점차 굳어지는 질환입니다 어깨 관절막에 염증이 생겨서 관절막이 어깨뼈에 유착되어 어깨 운동범위가 감소하는 질환으로, 의학적으로는 ‘유착성 관절막염’이라고 불러요

        오십견이 생기지 않도록 하기 위해서는 스트레칭을 꾸준히 하시는것이 좋습니다 .

        스트레칭을 하는 방법으로는

        첫 번째는 팔을 똑바로 머리 위까지 올리는 거상 운동입다. 온돌방이나 침대에 편안하게 누워서 반대편 손으로 아픈 팔의 손목 부위를 잡고 서서히 올리기 시작합니다. 효과적인 스트레칭을 위해 조금 아플 때까지 최대한 팔을 위로 올린다. 끝까지 올린 후 천천히 다섯을 세는데 처음에 통증이 있다면 서서히 늘려가도 좋아요.

        두 번째는 아픈 팔을 가슴 옆에 붙이고 밖으로 돌리는 외회전 운동이에요. 아픈 쪽 팔꿈치를 가슴 옆에 붙이고 아픈 팔을 바깥 방향으로 회전시키는 운동입니다. 누운 상태에서 해야 효과가 커요. 막대기를 잡고 양쪽 팔꿈치를 90도로 구부린 상태에서 천천히 그리고 부드럽게 반대편 팔로 막대기를 아픈 팔 쪽으로 밀어 아픈 팔이 자연히 외회전이 되게 하세요. 무리가 가지 않는 범위 내에서 최대한 외회전을 한 후 다섯을 셀 때까지 유지합니다. .

        세 번째는 아픈 팔을 등허리 위로 붙이면서 올리는 내회전 운동입니다. 때밀이 하듯이 등뒤로 양손에 목욕수건을 잡고 천천히 아픈 팔을 등허리 위로 올려요. 최대한 내회전시킨 상태에서 다섯을 셀 수 있을 때까지 유지합니다. 이 운동은 사무실이나 직장에서 시간을 정해놓고 해도 되요.

        네 번째는 아픈 팔을 붙여 반대편 어깨에 닿게 하는 내전 운동이에요. 아프지 않은 쪽 손을 이용하여 아픈 팔을 끌어 반대쪽 어깨에 닿게 해보세요. 최대한 내전 운동이 된 상태에서 다섯까지 셉니다.

          태안군보건의료원

          질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              어깨 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 어깨 뼈 자체의 미세 골절, 충돌 증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염(흔히 오십견이라 불립니다), 석회화 건염, 디스크로 인한 경추 신경의 눌림이나 손상, 어깨에 분포하는 신경의 손상이나 눌림 등이 있겠습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다. 질문에 대해 답을 해드리자면 소염진통제를 복용하는 것이 효과가 있을수 있습니다. 물리치료는 정확한 진단 이후에 시행하게 되며 효과가 있습니다. 엑스레이는 기본적인 어깨의 구조 및 혹시라도 있을 골절 감별을 위해서 필요합니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                어깨 관절은 다양한 종류의 근육이 형성하기 때문에, 나타날 수 있는 증상과 필요한 신체검사가 굉장히 다양합니다. 말씀하신 것만으로는 판단이 힘듭니다. 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하셔서 정확히 어떤 질환인지 진단 받으세요.

                약, 물리치료 등은 병원에 내원하시면 의사분이 증상을 듣고, 신체검사를 해보고 결정하실 겁니다. 엑스레이는 기본적을 촬영하실 가능성이 높다고 생각되네요.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

                  대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

                  각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

                  어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

                  이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.