한의학건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

혈액순환을 개선하는 한의학 치료법은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

과거에 예전에 오래 서있는 일을 해서 그런지 요즘 조금만 오래 서있어도 다리가 너무 저립니다. 혈액순환을 개선하는 한의학 치료법은 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다리의 저림증상은 혈액순환에 문제가 있을 때 발생할 수 있습니다.

    혈액순환을 개선하는 한의학 치료법으로는 침, 한약, 생활습관개선 등이 있습니다.

    혈액순환을 개선하는 데 효과적인 침 치료가 있습니다.

    대표적으로는 소상혈을 자극해서 혈관확장, 혈액순환 촉진, 근육 이완 등의 효과를 가지는 침이 있습니다.

    하지 혈액순환을 개선하는 효과를 가지는 위령선 오가피 등을 이용하는 처방이 있습니다.

    건강한 식습관과 꾸준한 운동은 혈액순환 개선에 매우 중요합니다.

    일상생활에서 자세를 바르게 하고 장시간 앉거나 서있지 않도록 주의해야 합니다.

    다리의 저림증상이 지속적으로 발생하는 경우에는 한방병의원을 내원하셔서 진찰 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 침이나 뜸, 부항 같은 한방치료를 받으면 혈액순환 개선에 도움이 되고, 개개인의 상태에 맞은 한약을 처방받아 드시는 것을 권장드립니다.