놀이육아
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23822.11.02

기저귀 때려고 하는데 좋은 방법이 있나요

아기가 기저귀 때려고 하는데 좋은 방법이 있나요?

이제 슬슬 기저귀를 때려고 하는데 참 쉽지가 않네요 계속 해서 실수를 반복 하는데 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀를 떼고 실수를 하는것은 당연한것입니다

    이는 아이에 따라서 차이가 있을수있으니 너무 조급해하지 마시고

    꾸준히 훈련을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유아용 변가룰 준비해주시고 기저귀를 먼저 벗어주시기 바랍니다. 기저귀를 벗고 저녁 취침전 2시간은 음료섭취를 자제해 주세요. 새벽에 알람을 맞춰서 한번쯤은 일어나 새벽에 볼일을 보시기 바랍니다. 몇일 하다보면 알람없이 일어나게 되고, 지속하다 보면 밤기저귀도 뗄수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 쉬나 응가가 마려우면 변기로 가볼까?

    이렇게 말을 하시고 변기를 자주 보여주시고 자주 이용하게 해주세요.

    그러면서 아이가 변기에 용변을 잘 보면 스티커도 주시고 아이를 칭찬을 하게 하여

    아이가 인정받는 느낌을 주시고 후에 포상을 주신다면 기저귀를 떼는데

    도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 계속되는 실수를 통해 조금씩 적응하는 것이 목표입니다.

    아이가 실수를 하더라도 혼내지 마시고 용기를 주세요.

    아이가 배변을 하겠다고 말하면 칭찬을 아끼지 마셔서 같은 행동을 유도하세요.

    그리고 처음에는 어차피 실수를 하기 때문에 속옷만 입혀서 재우는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 배변훈련을 하고 싶다는 의사를 보였나요?

    배변훈련은 아기가 원할 때, 아기가 기저귀를 떼고 싶다는 의사를 보였을 시 시도해주셔야해요.

    그리고 배변훈련은 계속 치우고, 버리고, 닦이고 하는 등 엄마도 굉장히 인내심이 필요합니다.

    실수를 반복해도 혼내지 마시고 아이가 조절 할 수 있을 때까지 엄마도 기다려주세요:)

    배변훈련을 짧게 하는 아이도 있지만 길게 하는 아이도 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련 중 어떤 상황이 닥쳐도 아이에게 화내지 않는 것이 중요합니다. 사실 몇 년 동안 기저귀만 하던 아이가 변기를 사용하는 건 처음 겪는 경험이에요. 실수가 잦을 수밖에 없죠.

    변기가 아닌 다른 장소에서 실수했다고 하더라도 다그치지 마세요. 아이가 팬티를 입은 상태에서 실례했다고 엄마 아빠가 화내면 아이는 배변을 보는 행동 자체에 대한 부정적인 인식이 생길 수 있답니다. 아이가 변기에서 용변 보는 것에 성공했다면 열심히 칭찬해주세요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 뗄 때 아이의 몸과 마음이 준비가 되어 있는 지가 중요합니다.

    우리 아이는 아직 뗄 준비가 되어 있지 않는 데 다른 아이들 기준에서 빨리 떼려고 하는 건 아닌 지 살펴 볼 필요가 있습니다.

    실수를 하더라고 혼내거나, 다그치면 아이는 트라우마로 남을 수 있으니 그럴 수 있다고 아이를 안심시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실수를 반복해서한다면

    아이에게 변의를 표현하는 것을

    지속적으로 가르쳐 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼려고 한다고 하신다면

    아이가 변의를 표현하는 시기에

    아이와 간이변기로 연습을 천천히 하시는 것이 좋을 것 같습니다