한약약·영양제
타임투러브
타임투러브23.02.19
신장투석 하시는분은 한약을 먹으면 안된다고 하는데 정말인가요 ?
나이
성별
남성

보약을 해드리고 싶어도 신장투석 환자는 먹으면 안된다고 해서요

정말 그런건지 알고 싶습니다

몸이 쇠약해지셔서 해드리고 싶은데

망설여져서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 투석 환자가 못 먹는다면 다른 정상적인 사람도 드시면 안됩니다.

    정상 건강인이 아니니 무분별하게 먹지 말라는 소리겠지요. 한의사가 처방한 약은 안전합니다. 그리고 솔직히 투석으로 연명하는거지 낫는 것이 아니지요.그리고 자신 없는 한의사는 투석한다면 약을 처방하지도 않습니다. 나빠지면 다 본인 책임이니까요. 또 한의원 보약은 본인이 진찰 받아야 처방이 가능합니다. 건강기능식품은 절대 선물하지 마세요. 그건 정말 오지랍도 아니고 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    투석하는 이유가 신장기능이 완전하지 못한 신부전이기 때문입니다. 한약뿐만 아니라 양약 , 음식중에도 금기해야 할 것들이 있읍니다.

    신장의 배설기능을 덜어 줘야 하는 개념으로 이해하고 있어서 한약을 저는 쓰지 않읍니다.

    다른 답변도 참고하세요

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 한방내과 전문의한의사가 있는 한의원에서 몸상태와 증상에 맞게 처방하시면 안전하게 한약처방할 수 있습니다