심리적으로 불안한 여자친구에게 어떻게 대해야 할까요?

오늘 여자친구가 가정사와 인간관계를 얘기했습니다. 제가 해결할 수 없고 심리상담사도 아니기 때문에 조언이 오히려 독이 될까봐 못하겠습니다. 제가 어떤 행동과 말을 해줘야 여자친구의 그런 부정적 감정과 생각을 고칠 수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내가 할수없는 부분은 인정하고 내가 할수있는 부분까지만 해주면 됩니다.

나는 슈퍼맨이 아니고 모든것을 짊어지고 해결할 필요가 없습니다.

위와같은 경우라면 상담을 받을수있게 적절한 상담기관이나 센터를 연계해주면 좋을수있습니다.

또한 도움을 주고 싶다면 같이 상담을 가주면서 어떤점을 도움을 줄수있는지 상담사와 함꼐 이야기해보면 좋겠습니다.

    안녕하세요!

    보통의 남자분들과 같은 내여자에겐 따듯한 남자시군요.

    으례 남자들은 문제가 있음 그것을 해결하려고-좀더 발전해서 좀더 실용적이고 빠른방법을 모색하기도 하죠- 하는 편인데요.

    연인관계에선 문제에 대한 해결책을 같이 모색해보는것도 좋지만

    보통 여성분들은 공감에 대한 성향이 크다는걸 생각해보면

    여자친구가 용기내서 말한 본인의 가정사와 인간관계에서 문제가 있었던 힘든 과거에 대해

    질문자 분께서 공감과 위로, 이해로 마음을 보듬어 준다면

    여자친구분이 긍정적인 방향으로 변화할 수 있는 계기를 만들 수 있지 않을까 합니다.

    사람은 자기를 위하는 사람으로 인해 변화하기도 하니까요.

    부디 아름다운 사랑 하시길 바라며

    질문자 분께 조금이나마 도움이 됬음 좋겠네요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사려 깊은 남자 친구이시네요.

      가정사.인간관계

      그 깊이가 어느 정도인지는 모르겠으나 여자 친구를

      위해 조언을 구하는게 평범한 일상들은

      아니였나 봅니다.

      그냥 많이 들어 주세요.

      공감도 많이 진심으로 해주시고요.

      부정적인 생각이 지속되다 보면 감정기복이

      커 질 수도 있어요.

      그럴때 남자친구에게 화를 더 쉽게 내거나

      자주 낼 수도 있고.그건 이 사람은 받아 줄 것이라

      생각하고.의지하기 때문이에요.

      시간이 지나도 계속 힘들어 한다면

      전문가와의 상담을 권유 드려요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        불안한게 무엇이고, 심리적으로 어떤 부분에서 힘든지 이야기를 잘 들어주는 것이 중요합니다.

        뭔가 방향성을 설명해주고 제시해주기 보다는 조언을 해주는 것도 때로는 많은 도움이 될 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여자친구가질문자님께가정사와 인간관계를

          이야기했을때 해결방법을구하기 위해서보다

          답답한마음에 공감받고싶은마음이컷을꺼라고

          생각합니다 현재 이것저것 힘든상황에

          놓여있기에 충분히 부정적으로이야기할수있습니다

          이럴때섵불리 조언해주시기

          조심스럽다면 옆에서 "힘들었겠다"

          라고 감정을충분히공감해주고 이야기를잘들어주는

          것만으로도 여자친구에게 큰 힘이될수있습니다

          잘들어주다보면여자친구분께서 이런상황에서

          어떨꺼같아? 어떻게해야하지?라고

          묻는다면 그때 질문자님의 생각이나 의견을

          자연스럽게 긍정적인방향으로

          말씀해주신다면 좋을것입니다

          잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

          감사합니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            여쟈친구분이 어떠한 가정사와 인간관계가 있는지 모르기때문에 섣부른 조언을 드리기는 어렵습니다

            때문에 우선적으로 대화를 많이 시도하시고

            그러한 부분에서 위로와 공감을 하려고 노력하시는 것이 좋을 것같스비낟