정형외과건강상담
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.01.23

어머니께서 화장실에서 크게 미끄러져 넘어졌습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저희 엄마 50대 중반입니다.
좀 전에 물 밟고 미끄러져 크게 넘어졌습니다.
한 2분동안 너무 아프다고 일어나지도 못하시다가
겨우 방에 들어가셨는데요
뼈가 골절됐을지 너무 걱정됩니다...

엉덩이쪽 다쳤는데 건강에 많이 영향을 미치게 될까요?
엉덩이쪽 뼈가 골절됐다면 얼마면 원래처럼 다 낫나요?
병원을 가봐야 하겠죠? 한의원을 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장 병원에 가기는 어려울 겁니다. 오늘은 냉찜질을 하고 소염 진통제를 드시고 주무시는 것도 좋습니다.

    내일 아침에 정형외과에 가셔서 X-ray찍어봐야 골절 여부를 알 수 있습니다. 골절이 있다고 해도 안정을

    취하면 4주 정도면 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    엉덩이 뼈가 골절 되었다면 거동 자체가 힘들 가능성이 높습니다.

    이 보다는 타박상의 가능성이 더 높기 때문에 냉찜질과 소염 진통제를

    드시도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어머님의 나이를 고려할 때 골다공증 혹은 골감소증이 있을 가능성이 높고 낙상시에 골절의 위험성이 높습니다. 근골격계 외상에서는 엑스레이 혹은 필요히 CT등이 필수적이므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받는 것이 좋습니다. 골절은 부위에 따라 다르며 유합까지 약 4-10주 정도 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골절 및 근육, 힘줄, 인대 등 연부조직과 관절의 손상 정도에 따라 치료방법과 기간이 달라집니다. 가능하면 정확한 진단을 위해 한의원 말고 정형외과로 내원하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    응급실 내원해보길 권유드립니다.

    골반 골절 또는 척추뼈 골절 가능성 있고 이를 위한 검사필요하며 CT 검사가 필요할것 같습니다.

    응급실 내원 권유드리며 적절한 진단 및 치료계획 잘 세우셔서 얼른 쾌차하시길 바랍니다.