정형외과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9724.03.04

통풍일때는 어떻게 관리하면 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 아버지께서 통풍에 걸려 다리가 많이 불편해 하십니다.

혹시나 궁금한데 통풍에 조심해야할 것들은 뭐가 있으며 어떻게 관리해야 빨리

나을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    술이나 고기등 요산을 갑자기 상승시킬수 있는 음식은 피하도록 권유드리고 통풍약을 꾸준히 잘 드시는게 중요하겠습니다

  • 통풍은 몸의 관절이 있는 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍의 경우에는 아쉽지만 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식물의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 등의 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍을 치료하는 방법은 다음과 같습니다.

    약물 요법을 통한 혈액 속 요산 수치 감소: 급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료가 필요합니다. 소염제를 처방하여 관절염 발작을 진정시킵니다. 그 후에는 요산 저하제를 사용하여 요산 수치를 낮추는 치료를 계획합니다. 통풍이 완화된 후에도 요산 저하제를 계속 복용해야 하며, 장기적으로 관찰이 필요합니다.

    식생활 개선: 통풍은 식습관과 비만으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 식습관을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리 식품은 퓨린을 많이 함유하고 있어 통풍을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨병, 고혈압 등과 같은 기저질환 여부를 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

    주의사항으로는 만성 통풍은 꾸준한 관리가 필요합니다. 통증이 호전된다고 해서 약물을 중단해서는 안 되며, 지속적으로 약물을 복용해야 합니다. 이렇게 함으로써 통풍의 재발을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통풍발작때는 병원에서 처방받은 약을 복용해서 증상을 조절하기 바랍니다.

    요산검사를 시행하고 높다면 요산을 낮추는 약제를 복용시작합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍의 치료는 크게 두가지로 나누어집니다.

    하나는 지금 통풍에 의한 관절통이 있을때 그 통증을 조절하는 치료이고 이건 소염제를 복용하고 통증이 있는 관절에 부담을 줄여주는겁니다.

    통풍은 혈중에 요산이 증가해서 관절에 뾰족한 요산결정이 생기는 질환으로 관절에 부담을 주지 않아야합니다.

    통증기가 지나고 나면 통풍발작 (관절에 통증이 생기는 현상) 횟수, 요산수치에 따라서 이걸 낮추는 약을 먹을지 말지를 결정해야합니다.

    평소에 식단조절을 해주시면 도움이 됩니다.

    요산은 퓨린의 대사물질로 퓨린이 낮게 들어간 음식을 먹으시는게 좋겠습니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다

    1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 설탕, 포도, 토마토

    2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    - 고기류, 가금류, 조개, 콩, 흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 고등어, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 메주, 효모, 베이컨, 술은 절대 금지입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통풍은 약을 잘 드시고 음식을 가려야 합니다

    일단 술은 끊어야 합니다

    통풍은 치료하는 병이 아니라 관리하는 병입니다

    건승을 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    통풍은 고요산혈증으로 인해 발생하는 관절염의 일종입니다. 관리 및 치료를 위해 고요산을 유발하는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이에 해당하는 음식으로는 적색육, 고기 국물, 해산물, 알코올 및 과당이 풍부한 음식 등이 있습니다. 또한 충분한 수분 섭취는 요산 수치를 낮추고, 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 됩니다. 체중 관리 및 규칙적인 운동도 중요합니다. 의사의 지시에 따라 약물 치료를 병행하면 통풍의 증상을 완화하고 재발을 예방할 수 있습니다.