신경외과건강상담
하늘공원
하늘공원23.09.12

제가 뇌출혈 및 뇌경색 전조증으로 약 복용중인데요

나이
성별
남성

제가 뇌내출혈 및 뇌경색 전조증으로 약 복용중인데 가끔씩 돌아가며 두통이 오는데 왜그런가요? 병원에서는 두통이 오면 먹으라고 두통약은 주었는데 계속 먹기도 그렇고요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과거 병력때문에 신경이 쓰이긴 하겠지만, 큰 상관없이 두통이 발생할수도 있습니다. 보통 사람에서도 두통은 굉장히 흔한 병이기 때문에 두통 해결을 위한 굉장히 여러가지 약들이 있습니다.

    두통이 계속 있는게 아니라면 가끔씩 통증심할때 드시고, 계속 있다면 신경과등 상의하여 예방적 약물치료 등도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최근에 급작스럽게 생긴 두통이 아니고 만성적으로 있었으면서 해당 증상에 대해서 지속적으로 다니시는 신경과나 신경외과 추적진료를 하고 계시다면 크게 우려하실 필요는 없을 것 같습니다. 약제를 자의로 중단하거나 스스로 조절해서 먹어도 되는지 상의하시고 조절 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원 선생님이 그렇게 말씀하셨다면 현재 두통은 다른 원인으로 인한 것일 가능성이 있습니다

    전형적인 증상으로 말씀드리면

    뇌출혈의 경우는 이렇게 머리가 아픈 적이 없었다고들 합니다

    뇌경색의 경우는 다른 증상이 주증상이며 두통은 심하지 않습니다

    어느 쪽이든 간에 질환의 증상의 일환으로 두통이 나타난다면 지금 당장 강력한 조치를 취해야되며

    진통제를 먹고 있을 여유는 없으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈은 보통 뇌동맥류라던가 동정맥기형이라던가 고혈압이 있는 분에서 잘 생깁니다.

    뇌경색의 경우는 뇌혈관이 좁아져있거나 경동맥폐쇄, 심방세동같은 부정맥이 있는 분들에서 색전에 의해서 생길 수 있습니다.

    어느 항목에 해당되시는지 모르겠지만 두통과는 연관이 없습니다.

    뇌동맥류가 있으면 두통이 생기는 경우가 있기는 합니다.

    두통약으로는 어떤 약을 처방해주셨나요? 타이레놀 계열이나 소염제 계열을 주셨을텐데 두통이 있다면 먹으셔도 됩니다.

    두통이 있다면 1달에 10일 이내로는 부담없이 먹으셔도 됩니다.

  • 뇌내출혈 및 뇌경색 전조증으로 약을 복용 중인데 가끔씩 두통이 있다는 정보만 놓고 왜 그런 것인지 파악 가능하지 않습니다. 뇌질환과 연관이 있는지도 명확하지 않은 비특이적인 증상입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    뇌경색 및 뇌출혈 예방약이라면... 서로 전혀 다른 기전일텐데...잘 이해가 가지 않네요...

    두통의 경우. 워낙 비특이적인 증상이라...

    스트레스 만으로도 나타나기도 합니다.