기타 육아상담육아
운좋은원앙117
운좋은원앙11722.02.10

머리숱이 너무 없는 아기. 삭발한번 시켜주면 좋나요?

첫째가 머리숱이 정말로 없습니다.

그리고 뭐 그에 걸맞게 둘째역시 머리숱이 없네요.

첫째같은경우에는 뭐 과학적인 근거도 없고 해서 삭발을 안시켰습니다. 여전히 머리는 없습니다...

그러다보니 둘째같은경우에는 머리를 한번 밀어줄까말까 고민이 많이 듭니다.

실제로 갓난아기 삭발을 한번 시켜주면 머리숱도 많아지고 굵게 자랄까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    머리를 밀어준다고 드라마틱하게 머리숱이 많아지는 것은 아니지만 어느정도 영향이 있는 것 같습니다

    제 아이도 머리숱이 많이 없었는데 삭발 후에 그래도 좀 많아졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    머리숱이 없는 아기의 경우 부모님께서 배냇머리를 빡빡 다 밀면 머리가 많이 자란다고 생각하시어 삭발하는 경우가 있습니다. 하지만 머리숱은 모근의 수에 따라 결정되므로 태어날 때 이미 정해져있습니다. 삭발은 오히려 아이들의 체온 유지와 두피 보호에 악영향을 미칠 수 있으니 추천하지 않습니다.

    아이의 앞으로의 머리숱은 배냇머리만 가지고 예측할 수 없습니다. 배냇머리가 빠지고 머리카락이 자라면서 굵고 단단하게 날 수 있으니 너무 조바심 가지지 마시고 건강하게 자라는 것을 우선순위에 두시면 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    전혀 사실이 아닙니다.

    모근은 태내에서부터 이미 다 만들어져 나오며 그 수는 평생 변함이 없습니다.

    다만, 삭발을 하면 아랫부분의 가는 모발이 잘리고 모근 부분의 굵은 모발이 나와

    착시 현상을 일으킬 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출생후 부터 24개월인 지금까지도 머리숱이 없다면,

    유전적으로 탈모증상이 있을 가능성도 생각해 보아야 합니다.

    아이의 현재 상태가 어떤 치료가 필요한 상태인지는,

    가까운 피부과에서 진료를 보는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저도 궁금해서 기사를 찾아 봤는데..아니라고 합니다.

    아래 기사를 확인해주세요

    자녀의 머리 숱을 늘리기 위한 부모들의 노력이 갓난아기 때부터 시작되고 있다. 정말 아이가 어릴 때 머리카락을 밀어주면 나중에 숱이 많아질까?

    이에 대해 전문가들은 "일종의 착시현상일 뿐 사실이 아니다"고 입을 모은다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/11/24/2009112401252.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삭발을 한다고 해서 머리숱은 많아지지 않습니다. 사람은 태내에서 모든 신체가 완성되어 태어나는데 머리숱을 결정짓는 모낭의 수 역시 태어날 때부터 정해져 있습니다. 그렇기 때문에 삭발과 머리숱은 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    제가 진료실에서 삭발한 영아들을 정말 많이 보는데요.

    늘 마음 한켠이 안타까울 때가 많아요.

    물론 삭발을 한다고 해서 큰 문제가 생기진 않지만, 미리 물어보셨다면 좋았을텐데...하고 말이죠.

    제 대답은 <No>입니다.

    1세미만의 영아는 특히 생후 한달 이내는 그 짧은 머리카락도 아이의 체온유지에 아주 큰 역을 합니다.

    솜털이라도 삭발 후에는 아이의 체온 조절에 좋지 않다고 꼭 말씀드리고 싶어요.

    또, 솜털(배냇머리라고 하죠)은 저절로 빠지고 이후 제대로된 굵은 머리카락이 다시 나오게 되는데

    이는 아이들마다 그 때가 달라서

    어떤 경후엔 생후 수개월 내, 어떤 아이는 수년이 걸리기도 해요.

    그러므로 삭발 후에 굵은 머리가 나오는게 아니라, 시간이 지나면 저절로 굵어지기 때문에

    삭발과 머리숱은 아무런 상관이 없습니다.

    게다가 아주 드물지만 신생아에서 삭발시 모낭충 등을 통해 감염의 위험도 있으므로

    가능한 삭발은 권하지 않아요.

    물론, 이미 삭발하신 경우엔 너무 걱정은 하지 마세요.

    대부분 삭발한 아이도 잘 자라고 있습니다^^.

    다만 굳이 아무 효과없는 머리숱과의 상관성 때문에 삭발할 필요는 없다고 감히 말씀드립니다.

    모쪼록 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    '배냇머리를 밀면 아이의 모발이 더 건강해지고 머리숱이 풍성해진다' 배냇머리 관련해서 가장 많이 들어본 이야기 입니다. 머리숱은 모근 수에 따라 많고 적음이 달라지는데요 모근의 수는 태내에서 부터 결정이 되기 때문에 머리를 자르는것과는 상관이 없습니다.

    오히려 아이의 두피가 연약하고 민감하기 때문에 피부를 자극해서 염증이 생길수 도 있습니다. ^^