기타 육아상담육아
귀여운스라소니190
귀여운스라소니19023.08.01

육아 중 아이가 식사를 거부할 때 어떻게 해야 할까요?

육아 중 아이가 식사를 거부하는 경우가 가끔식 발생합니다.

어디 아프거 같지는 않아요. 한번씩 잘 먹지 않아서 그런데

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 거부하는 원인을 파악하시는 것이 중요합니다.

    우선 건강상의 문제를 체크해보시고 그외의 경우라면 식단을 바꾸어

    보시는 것이 좋습니다. 아이가 좋아하는 음식을 제공해보시어

    아이 상태를 파악하시는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    하루에 간식먹는양과 횟수를 체크해주시고 밥먹는양과 주기도 같이 체크 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 거부하는 이유는 배가 고프지 않아서, 소화가 되지 않아서, 입이 짧아서, 배에 가스가 차서, 장이 좋지 않아서, 변을 보지 못해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 우선은 아이의 불편함을 먼저 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 너무 식사를 거부한다 라고 한다면 심리적인 요소를 배제할 수 없으니 아이와 대화를 나누셔서 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋을 것 같네요.

    그래도 아이가 식사를 거부한다면 그때는 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사는 반드시 해야함을 알려주시고

    식사를 하고나서 보상을 줘보도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하면 칭찬스티커 등을

    줌으로써 식사에 즐거움을 느끼게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가식사거부하는이유

    1.속이불편해서

    2.이전에간식을많이먹어서

    3.음식 맛이없어서

    4.입맛이억없거나 싫어하는반찬이있는경우로

    볼수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 거부하는 이유는 늘 먹던 음식이 아닌 경우에도 식사를 거부할 수 있습니다

    최근에 요리법이 바뀌었는지 살펴 보시기 바랍니다.

    또한 아이가 단 음식을 좋아하게 되면 밥은 잘 안 먹으려합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사를 거부하는것에 대해서 요인을 찾아보는것이 좋을수있습니다

    어떤 이유로 인해서 먹지 않는지 파악해보시면서 대처 방안을 찾아보시는것이 좋을것입니다

    혹여 단순히 먹기싫어서 그럴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    성인도 날씨나 컨디션에 따라 입맛이 없듯이 아이 또한 비슷한 경우일 수 있습니다.

    평소 잘 먹는 아이가 가끔씩 잘 먹지 않는 것이라면 아이의 몸 상태를 잘 살펴봐주셔야겠는데요.

    컨디션이 매우 안좋거나 할 때 아이들은 음식 먹는 것을 힘들어합니다.

    그럴 때에는 아이의 상태를 잘 파악해주셔서 아이가 음식 섭취 시 목넘김이 쉽고 편한 음식으로 마련해주시거나

    아이가 평소 좋아하는 음식과 함께 먹을 수 있도록 해주신다면 조금이나마 기분좋게 음식을 먹을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 거부하는 경우는 컨디션이 안 좋거나 또는 배가 아직 차 있어서 음식을 거부할 수 있습니다.

    되도록 식사 전에는 간식을 주지 마시고, 식후에 간식을 주는 게 나을 것 같아요