주식·가상화폐경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.10

주식을 분할하면서 기업이 얻을 수 있는건 무엇인가요?

가끔 주식을 분할해서 10만원짜리를 5만원으로 한다고 하는경우가 있는데

주주 입장에서는 10만원 1개가 5만원 2개로 되서 큰의미가 없다고 생각하는데

기업 입장에서는 왜 주식을 분할하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식분할로 인해서 기업가치가 상승하고 그런 이득은 없습니다.

    하지만 주당 가격을 낮춤으로서 소액주주에 대한 진입장벽을 낮출 수 있게 되고, 거래가 활성화 된다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업입장에서는 주가가 높으면 높을수록 자금조달 비용이 많이 들고 주주들에게 배당금을 지급해야 하기 때문에 부담이 될 수 있습니다. 그래서 보통 액면분할을 통해 주당 가격을 낮추면 투자자들이 보다 쉽게 접근할 수 있기 때문에 호재로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업입장에서는 주식을 분할함으로써 자금력이

    약한 소액 투자자들의 자금을 유치할 수도 있으며

    또한 유동성을 풍부하게 하는 등의 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    회사가 주식 분할을 수행하는 주된 이유 중 하나는 더 많은 투자자에게 주식을 더 저렴하게 제공하는 것입니다. 주가가 매우 높아지면 소액 투자자들이 주식을 사기가 어려울 수 있습니다.

    주식 분할을 통해 회사는 주식을 더 저렴하게 만들 수 있으며 개인 투자자에게 더 매력적일 수 있습니다.

    주식 분할은 심리적인 효과도 있습니다. 주가가 '저렴하다'는 인식을 불러일으킬 수 있으며 개인 투자자가 저가 주식의 주식을 더 편안하게 구매할 수 있으므로 수요 증가로 이어질 수 있습니다.

    또한 가격이 낮은 주식은 더 많은 구매자와 판매자를 끌어들여 더 많은 거래 활동과 더 큰 유동성으로 이어지기 때문에 주식의 유동성에도 영향을 미칩니다. 이를 통해 투자자는 주식을 더 쉽게 사고 팔 수 있으며 이는 회사와 주주 모두에게 이익이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 그렇지 않습니다. 주식 분할을 하면 기업으로서는 굉장한 이득을 얻게 됩니다. 일단 거래량이 늘어 납니다. 예를 들어 그동안은 한주에 250만원 이던 삼성전자 주식을 일반 사람들은 너무 비싸서 살 수가 없었습니다. 하지만 이제는 5만원 되면서 학생들도 구매를 하게 되었습니다. 거래량이 훨씬 늘어 나게 되지요. 또한 물론 착시 현상 이지만 주식 가격이 비싼지 싼지 감을 떨어뜨리게 만들지요. 이처럼 애견 분할은 주식 부양이 되는 것 입니다.