약 복용약·영양제
굉장한낙지175
굉장한낙지17522.07.27

생리통이 너무 심한데 어떤 약을

나이
성별
여성

먹어야 할까요? 타이레놀은 안들어요ㅠㅠ 피임약을 복용하면 생리통이 많이 없어진다는 얘기도 있는데 정말 의학적으로 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통이 심한 경우 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 보다는 NSAIDS 계열의 소염진통제가 생리통을 유발하는 물질인 프로스타글란딘의 합성단계를 억제하기에 보다 효과적이며 생리통이 심한 경우 예정일로 부터 1-2일전에 미리 복용시 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통이 발생한 경우 최우선적으로 진통제 복용 고려할 수 있습니다.

    타이레놀 복용 후에 효과가 부족하다면, 약국에서 약사와 상담 후 나프록센이나 이부프로펜 함유된 소염진통제 구매해서 복용하시길 바랍니다.

    생리 불순이 심하거나 여성관련 질환이 있어서 발생하는 생리통의 경우 피임약을 복용하여 호르몬 주기를 일정하게 맞추면 통증완화될 수 있습니다. 그렇다고 무조건 없어지는 것은 아니며, 이경우 의사와 상담 후 피임약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 생리통에는 타이레놀보다는 소염진통제 계열인 이부프로펜을 드시는 것이 나을 수 있습니다. 또한 붓기 등을 개선하기 위해 파마브롬 등도 같이 복용하는 것이 효과에 도움이 될 수 있습니다. 피임약을 먹게 되면 생리통이 없어진다는 것은 근거가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분입니다. 소염진통제인 이부프로펜과 이뇨제인 파마브롬 성분의 약으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리통 완화 효과를 보기위해 피임약을 드시는 경우가 있습니다. 이는 생리불순이거나 자궁내막이 두꺼운 등의 원인이 있어 피임약 처방이 나오는 경우가 대다수이며, 호르몬제 복용시 생리통이 악화되는 경우도 있으니 가급적 부인과 진료 후 결정하시기 바랍니다.

    나프록센 진통제 복용시 진통효과가 가장 좋으니 참고하시고 나프록센으로도 진통이 잘 되지 않으면 병원 가셔서 더 강한 진통제를 달라고 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통에는 이부프로펜 성분이 가장 적합합니다.

    이부프로펜 성분이 다른 성분들보다 자궁으로의 이행이 높기 때문입니다.

    또한 아랫배 통증이 심하시다면 진경제를 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 이부프로펜 400mg와 파마브롬 성분이 포함된 생리통 전용 진통제를 추천드리고 있습니다. 통증이 심한 경우 타이레놀 1-2정을 함께 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통에는 아세트아미노펜보다 소염진통제의 효과가 좋으며 이부프로펜+파마브롬 성분의 생리통약을 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 이부프로펜, 나트록센 등의 다른 성분의 진통제를 드셔보세요. 사람마다 혹은 증상마다 잘 듣는 진통제가 있습니다.

    2.경구피임약을 꾸준히 드시는 것도 생리통에 도움이 됩니다. 이 경우 병원을 방문하여 상담을 받고 약을 처방받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통이 심할때는 이부프로펜+파마브롬 구성의 생리통약으로 드셔보세요. 피임약을 꾸준히 드시면 생리통을 완화시켜줄수도 있어요.