이비인후과건강상담
강렬한딱따구리291
강렬한딱따구리29122.10.27

자다가일어나면 늘 코가 막혀있는이유는요?

나이
성별
여성

아침에 잠에서 깨면. 늘 코가막혀. 숨쉬기가 답답하고. 머리도 뜅하면서 답답해요...

어쩔땐 자기전에도 코가막혀 입을 벌리고 잔적도있다.왜 그런지?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염이 있는 경우 자고 일어날때 코가 막힌 느낌이 들수 있습니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다.

    비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 할수 있습니다.

  • 잠을 자고 일어나서 코가 막혀있는 대부분의 원인은 수면 환경이 건조하기 때문입니다. 그렇기 때문에 수면을 할 때에 주변 환경의 습도를 적절하게 유지하기 위해 가습기 등을 활용해 보시길 권고드립니다. 만약 성공적이지 않다면 비중격만곡증과 같은 비강 내 구조적인 문제가 있지 않은지 이비인후과적으로 감별 진단 받아보시는 것이 원인 파악에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    주무시는 환경이 건조하거나 먼지가 많은 환경일 수 있습니다. 이불 및 베개를 잘 털거나 세탁하시고, 주무시는 환경이 건조하지 않도록 관리해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 잘 막히는 분은 비염이 있거나 코 안의 구조적 이상이 있는지를 먼저 확인해 봐야합니다. 요즘과 같이 건조할 때는 실내 습도 조절도 해봐야 하구요. 코골이도 동반되어 아침에 띵한 것이 아닐까 싶은데 이비인후과에 가보시는 것이 좋겠습니다.