치과건강상담
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.31

스케일링을 치과에서 권하던데 꼭 해야하는건가요?

하고 나면 피도나고 영 불편하던데. 치과에서는 꼭 권하더라구요. 해야한다면 주기는?

안해도 된다면 왜 권하는 걸까요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아와 잇몸사이에 끼어 잇몸을 자극하고 염증을 일으켜 잇몸질환을 유발하니 주기적으로 스켈링해야 합니다. 통상 1년에 한번 정도 스켈링하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하기 위함으로 시행하게 됩니다. 치석은 양치를 잘해도 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 주기적으로 해주셔야 하며 잇몸 질환을 일으키는 가장 대표적인 원인이 치석입니다. 치석은 사람에 따라 쌓이는 주기가 다르므로 사람마다 다르나 치석이 잘 쌓인다면 2~3개월, 치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 정기적으로 해주시는게 좋습니다. 치석을 제대로 제거하지 않으면, 입냄새도 날수 있고 잇몸에 염증이 생길수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매년1번은 하시는게 좋고 스케일링 시 피가 나는분은 더 자주해야합니다. 치석을 제거하여 염증을 없애줍니다