약 복용약·영양제
윤세아
윤세아23.02.21

알약 어떻게 먹어야 잘 삼켜지나요?

나이
성별
여성

저희 딸이 감기에 걸려서 약을 먹어야하는데 12살인데도 알약을 잘 못삼킴니다 ㅠㅠ 잘 알려줘도 계속 무서워서 못삼키겠다고하는데 어떻게 먹어야 잘 먹을수 있을까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선은 크기가 작은 알약으로 먼저 연습을 하길 권장드리며 복용시 충분한 양의물과 함께 연습을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 어릴때 삼키는 훈련을 하지 않으면 성인이 되어서도 약을 삼키기가 어려울수 있습니다.

    물을 한모금만 입에 넣고 약을 넣은후에 목을 뒤로 젖히면서 삼키면 잘 넘어 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약은 억지로 먹이려고하면 더 못먹게되니 스스로 먹을 수 있을때까지는 기다려주세요.

    주변 친구는 먹는데 우리 oo은 아직 못먹겠네~ 하면서 자극하시면 언젠간 먹더라구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 잘 먹지못한다면 먹을수 있을때까지는 시럽이나 가루약을 복용할 수 있습니다.

    억지로 먹이려다가는 성인이 되서도 못먹을 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 혀 위에 놓고 생수병으로 물을 복용해보는 방법이 있고

    어렵다면 알약을 혀 위에 놓고 빨대로 물을 쭉 빨아들이는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    이후에는 알약과 물을 입에 머금고 고개를 젖히면서 넘겨 복용하는 것을 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    정제의 경우 무게가 있어서 충분한 물과 함께 고개를 뒤로 숙여서 삼키게 해주세요. 알약이 크다면 조금 작은 크기로 나누어서 복용할 수 있습니다. 캡슐의 경우 가벼워서 물과 함께 먹으면 입 안에서 동동 뜨기 때문에 고개를 아래로 숙여서 먹는 것이 더 좋습니다. 심리적인 이유로 삼키기를 어려워할 수 있으니 처음에는 너무 무리해서 큰 알로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 특별한 방법이 없습니다. 기존에 트라우마가 있다면 트라우마에 대한 치료가 필요하고 연하 자체가 곤란하다면 물약이나 가루약 형태로 드실 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성장기의 아이들은 성인에 비해 식도의 직경이 작기 때문에 약을 삼키는 과정에서 목에 걸릴 수도 있고, 목넘김 과정에서 느껴지는 이물감이 거부감을 유발할 수 있습니다. 어릴 시절 알약을 강제로 삼키는 과정에서 트라우마가 생기면 성인이 되어서도 알약을 삼키지 못하는 경우가 많기 때문에 시간이 걸리더라도 자연스럽게 알약을 삼킬 수 있게 될 때까지 기다리는 것이 좋습니다. 알약 삼키는 법을 연습한다면 약으로 연습하기 보다는 작은 크기의 쌀알이나 콩으로 먼저 연습하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    작은 알약부터 시작하시는게 좋겠습니다. 약을 받으시면 쪼개서 먹어도 되는지 물어보시고 된다고 하면 집에서 먹이기 직전에 조금씩 잘라서 먹이시면서 연습시키세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처음에는 알약이 힘들다면 크기가 작은 것들부터 시작해 볼 수 잇습니다. 너무 크면 작게 쪼개어 복용도 해보세요