세금 계산을 위해 공인회계사나 세무사를 고용하는 것이 좋은 이유는 무엇인가요?

세금 계산을 위해 공인회계사나 세무사를 고용하는 것이 좋은 이유는 무엇인가요? 공인회계사나 세무사를 고용하는 비용 또한 상당할 거 같은데 단순히 절세에 기여하는 효과가 큰가요?

총 4개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

개인적으로 절세는 제대로 신고하는 것에서부터 시작된다고 생각합니다.

아무리 세액공제, 지원금 등 세제혜택을 꼼꼼히 챙긴다해도 실수(또는 고의)로 사업장 매출 누락, 적격증빙 미수취 등의 이슈가 발생한다면 과소신고가산세와 납부불성실가산세를 시작으로 가산세 등의 불이익이 있기 때문에, 기본부터 각종 공제까지 제대로 챙기려면 전문가가 필요한 것입니다.

사업주 본인이 사업과 세무를 모두 처리할 수 있다면 그것도 불가능한 일은 아닙니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자분들이 사업활동을 하면서 세금계산과 장부작성이 사실상 어렵기 때문에 전문가에게 맡기는 것입니다. 사업자분들이 여력이 되신다면 스스로 세금신고를 해도 되나 기본적인 회계이론이나 세무이론을 알아야 합니다. 세무대리인에게 맡길 경우, 사업장에 적용되는 공제나 감면도 적용해주며, 장부도 복식부기로 작성해 줍니다. 사업자분 선택이긴 하지만, 세금은 전문가에게 맡기고 사업에 집중하는 것이 나을 수 있습니다. 수수료는 사무실 마다 다르므로 잘 알아보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

      개인, 개인사업자, 법인사업자가 회계 및 세무 신고, 세무조정, 세무조사 등에 대한

      세무적인 이슈가 발생한 경우 납세자가 직접 해당 사항에 대한 회계처리 및 세무처리를

      납세자가 직접 처리하기는 어려울 것입니다.

      따라서, 회계 및 세무처리에 데한 복잡하고 난해한 사항에 대한 적정한 처리 및 자문을

      받기 위해서는 세무사 또는 공인회계사의 자문을 받는 것이 도움이 되리라 생각합니다.

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

        세무법인 세림택스

        안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

        세무사를 통해 세금 신고하는 것은 일반인이 예측하기 어려운 세무리스크 예방 및 대응, 각종 공제 및 감면 등으로 절세 효과를 기대하기 때문입니다.