깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.15

직계가족, 방계가족. 용어 설명 부탁드려요.

책을 읽다가 저런 단어가 나와서요. 어렵네요. 직계존속, 직계비속은 아는데 직계, 방계는 처음 들어 보네요. 가족 간의 관계에도 많은 용어가 있네요. 직계와 방계 설명 부탁드려요.

  • 직계는 할아버지- 아버지- 나 -아들 - 손자와 같이 할아버지로부터 손자에로 곧바로 이어나가는 관계이고, 방계는 형제·조카 등과 같이 공통의 조상을 통하여 갈라지는 관계를 말합니다. 즉 방계란 직계에서 갈라져 나온 형제자매, 삼촌, 이모, 고모, 조카 등을 일컫는 말입니다. 따라서 방계가족은 이러한 방계의 세대가 결혼한 후에 한 가족을 이루며 살아가는 가족의 형태입니다.

  • 직계가족은 먼저 직계존속과 직계비속으로 나뉩니다.

    직계존속나를 기준으로 하여 나보다 높은 위치의 사람을 비속은 나를 기준으로 하여 나보다 낮은 위치의 사람을 의미합니다.

    그러므로 직계가족의 범위는 부모님과 조부모님 혹은 그 위에 분들이 직계존속에 속합니다.

    직계비속나의 자손을 의미한다고 보시면 됩니다.

    나의 자녀, 손녀, 증손녀 등이 직계비속의 범위에 포함된다고 보시면 됩니다.

    당연하겠지만 입양을 한 경우라도 직계비속에 포함됩니다.

    그리고 방계가족(방계혈족)나와 피가 섞여있기는 하지만 직접적으로 섞이지 않은 가족을 방계혈족 이라합니다.

    형제, 고모, 이모, 삼촌 등이 방계혈족에 속합니다.

    직계가족은 범위도 좁고 수직적이지만 방계혈족은 범위도 넓고 비교적 수평적이라고 볼 수 있습니다.

  • 직계가족

    조부모, 부모, 자녀, 자손처럼 어떤 가족원을 중심으로 세대가 상하 직선적으로 연결되고, 상하 가족원의 연결이 강한 가족을 직계가족이라 한다. 확대가족의 일반 형태이며 대가족, 3대가족이라 할 때 거의 같은 의미로 쓰여진다. 직계가족은 부모와 자식의 수직적인 계승선을 중요시 한다. 직계가족의 가족형태는 가계의 계승에 중점을 두는 것으로 우리나라를 포함하여 일본 등지에서 볼 수 있다. 직계가족은 핵가족과 비교할 때에 부부관계보다 친자관계를 중요시한다.

    방계가족

    가족이 횡적으로 확장된 것으로, 확대가족의 한 형태다. 즉, 직계세대와 방계세대의 형제들이 모두 하나의 가족을 이루어 사는 것이다.

    방계란 직계에서 갈라져 나온 존속들, 형제자매, 삼촌, 이모, 고모, 조카 등을 일컫는 말이다. 따라서 방계가족은 이러한 방계의 세대가 결혼한 후에 한 가족을 이루며 살아가는 가족의 형태다.

  • 직계혈족이란

    본인을 기준으로 위로 올라가는 항렬이라고 보시면됩니다. 그러니까 부모,조부모 (할아버지,할머니)와 같이 본인이 태어나도록 한 친족을 말합니다.

    상하 직선으로만 연결되있는 핏줄 관계입니다.

    방계혈족이란

    같은 시족에서 갈라져나간 혈족 백부모,숙부모,생질,형제자매 등이며,

    수평적인 가족관계를 말합니다.

  • 직계가족은 조부모, 부모, 자녀, 자손처럼 어떤 가족원을 중심으로 세대가 상하 직선적으로 연결되고, 상하 가족원의 연결이 강한 가족입니다.

    방계가족은 가족이 횡적으로 확장된 것으로, 확대가족의 한 형태입니다. 즉, 직계세대와 방계세대의 형제들이 모두 하나의 가족을 이루어 사는 것입니다.

    방계란 직계에서 갈라져 나손 존속들, 형제자매, 삼촌, 이모, 고모,조카 등을 일컫는 말입니다. 따라서 방계가족은 형제들이 결혼한 후에도 하나의 가족을 이루며 살아가는 형태입니다

  • 직계는 조부·부·자·손과 같이 조부로부터 손자에로 곧바로 이어나가는 관계이고, 방계는 형제·조카 등과 같이 공통의 조상을 통하여 갈라지는 관계이다. 이와 같은 관계에 있는 사람을 각각 직계친(直系親)·방계친(傍系親)이라 합니다. 또 직계(방계)혈족·직계(방계)존속·직계(방계)비속 등으로 쓰이고 있습니다. 직계혈족은 자연혈족 중에서도 가장 기본적인 관계이며, 민법상 부양의무(민법 974조 1호)·상속(1000·1001조)·동성혼금지(809조) 등의 점에서, 방계보다도 강한 법률상의 효과가 인정되고 있습니다.

  • 직계가족이란 나를 중심으로 수직적인 관계를 말하며, 방계가족은 나를 중심으로 수평적인 관계를 말합니다.

    직계가족에는 직계존속인 : 부모님, 조부모님, 아들, 딸, 손자, 손녀를 말하며

    방계가족은 동생, 형, 누나, 조카, 삼촌, 고모, 사촌형제자매를 말합니다. 이때 방계는 같은 조부모에서 나온 친족으로 법률상 8촌까지 말합니다.

    직계존속은 내 위로 지계가족을 말하며 부모님, 조부모님 같은 나를 낳게 해주신 분들을 말합니다.

    직계비속에는 나로부터 태어난 자손을 말하며 아들, 딸, 손자, 손녀를 말합니다.

  • 저도 정확하게 설명하긴 힘들지만 일단

    1.지식백과 에 의하면

    *직계가족

    직계가족은 확대가족의 한 형태로서, 가족이 종적으로 확대된 방식이다. 주로 맏아들이 결혼을 한 뒤에도 부모와 함께 살면서 가계를 계승하고, 다른 자녀들은 분가하는 형태를 보인다. 본인을 기준으로 볼 때 부모, 조부모, 자녀, 손주 등이 직계가족에 포함된다. 이때 형제나 자매, 남매끼리는 직계에 포함되지는 않지만, 아버지를 기준으로 하면 자녀에 해당되기 때문에 아버지에게는 둘 다 직계가 된다.

    *방계가족

    가족이 횡적으로 확장된 것으로, 확대가족의 한 형태다. 즉, 직계세대와 방계세대의 형제들이 모두 하나의 가족을 이루어 사는 것이다. 방계란 직계에서 갈라져 나온 존속들, 형제자매, 삼촌, 이모, 고모, 조카 등을 일컫는 말이다. 따라서 방계가족은 이러한 방계의 세대가 결혼한 후에 한 가족을 이루며 살아가는 가족의 형태다. 우리나라와 일본은 직계가족에 속하고, 중국의 전통 가족과 인도의 힌두족, 발칸반도의 몇 개의 민족은 방계가족의 형태를 취하고 있다.

    2.사전적의미로는

    *직계 사전적의미

    혈연이 친자 관계에 의하여 직접적으로 이어져 있는 계통.

    사제, 단체 따위의 관계에서 직접 계통을 이어받는 일. 또는 그런 사람.

    *방계 사전적의미

    직접적이고 주(主)된 계통에서 갈라져 나가거나 벗어나 있는 관련 계통.

    시조(始祖)가 같은 혈족 가운데 직계에서 갈라져 나온 친계(親系).

    라고하네요.

    쉽게 말하면 할부지 아부지 나 내자식 직선적인계 직계

    내 형제 그리고 그들이 구성할 가족들 아버지의 형제 어머니의 형제 옆으로 뻗어 나가는게 방계인것 같습니다.

  • 직계는 할아버지- 아버지-나-아들 처럼 수직적으로 이어져 가는 가족관계를 말합니다. 친가와 외가를 모두 포함해서요.

    가장 부모와 자식으로 이어지는 가장 기본적인 관계이죠.

    여기에서 존속과 비속을 구분하는데, 존(높다)속은 나를 기준으로 윗쪽, 비(낮다)속은 아래쪽 관계입니다.

    남존여비라고 들어보셨죠? 여기에 똑같은 한자가 들어갑니다. 따라서 직계존속은 증조부모, 조부모, 부모가 속하고 직계비속에는 나의 자녀, 손자녀 등이 포함됩니다.

    방계는 누나-나-형 처럼 수평적으로 갈라지는 관계를 의미하구요. 방계는 윗 조상이 같아요~

    여기에는 형제,자매(아버지가 같음)를 포함하여 고모,삼촌,이모(할아버지가 같음)등이 포함됩니다.

    이해가 되셨는지 모르겠습니다.

    사진 출처 [https://blog.naver.com/2tagene/222307586397]

  • 직계가족이란?
    [증조부모, 조부모, 부모, 본인, 자녀, 손자] 등 수직적인 혈통 관계를 이라 말하고 그 외에는 모두 방계라고 말합니다.
    성인들도 상당히 많이 착각하는 부분인데 형제자매는 직계가 아니라 방계입니다.

    참고로 직계존속(直系尊屬)은 쉽게 말해 부모, 조부모, 증조부모, 고조부모, ··· 이고 직계비속(直系卑屬)은 자녀, 손자녀, 증손자녀, 현손자녀, ··· 입니다.

  • 직계가족 - 조부모, 부모, 자녀, 자손처럼 어떤 가족원을 중심으로 세대가 상하 직선적으로 연결되고, 상하 가족원의 연결이 강한 가족을 직계가족이라 한다. 확대가족의 일반 형태이며 대가족, 3대가족이라 할 때 거의 같은 의미로 쓰여진다. 직계가족은 부모와 자식의 수직적인 계승선을 중요시 한다.

    [네이버 지식백과] 직계가족 [stem family] (사회복지학사전, 2009. 8. 15., 이철수)

    방계가족 - 가족이 횡적으로 확장된 것으로, 확대가족의 한 형태다. 즉, 직계세대와 방계세대의 형제들이 모두 하나의 가족을 이루어 사는 것이다. 방계란 직계에서 갈라져 나온 존속들, 형제자매, 삼촌, 이모, 고모, 조카 등을 일컫는 말이다. 따라서 방계가족은 이러한 방계의 세대가 결혼한 후에 한 가족을 이루며 살아가는 가족의 형태다.

    [네이버 지식백과] 방계가족 [collateral family, 傍系家族] (상담학 사전, 2016. 01. 15., 김춘경, 이수연, 이윤주, 정종진, 최웅용)

  • 직계가족?

    직계가족은 나를 중심으로 위로는 부모, 조부모, 증조부모 등등이고, 아래로는 자녀, 손주 등등있습니다. 다시 말해서 나의 형제자매는 직계가족이 아닙니다.. 삼촌, 사촌은 더욱 더 나의 직계가 아닙니다.

    방계가족?

    직계의 상대적인 개념으로 곁 또는 옆 이라는 뜻을 가진 글자를 써서 방계 라는 용어가 있습니다.. 방계는 형제자매나 조카와 같이 공통의 조상으로부터 갈라지는 관계입니다..

  • 제가 알기로는 직계는 조부-자-손과 같은 조부에서 손자로 이어나가는 관계로 알고있고, 방계는 형제,조카 등과 같이 똑같은 조상을 통하여 갈라지는 관계로 알고 있습니다!! 저도 항상 헷갈리고 어려웠는데 질문자님 덕분에 다시한번 공부하는 계기가 되었어요~~^^ 감사합니다! 답변 채택 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    직계가족

    직계가족은 확대가족의 한 형태로서, 가족이 종적으로 확대된 방식이다. 주로 맏아들이 결혼을 한 뒤에도 부모와 함께 살면서 가계를 계승하고, 다른 자녀들은 분가하는 형태를 보인다.

    본인을 기준으로 볼 때 부모, 조부모, 자녀, 손주 등이 직계가족에 포함된다. 이때 형제나 자매, 남매끼리는 직계에 포함되지는 않지만, 아버지를 기준으로 하면 자녀에 해당되기 때문에 아버지에게는 둘 다 직계가 된다.

    방계가족

    가족이 횡적으로 확장된 것으로, 확대가족의 한 형태다. 즉, 직계세대와 방계세대의 형제들이 모두 하나의 가족을 이루어 사는 것이다.

    방계란 직계에서 갈라져 나온 존속들, 형제자매, 삼촌, 이모, 고모, 조카 등을 일컫는 말이다. 따라서 방계가족은 이러한 방계의 세대가 결혼한 후에 한 가족을 이루며 살아가는 가족의 형태다.

    우리나라와 일본은 직계가족에 속하고, 중국의 전통 가족과 인도의 힌두족, 발칸반도의 몇 개의 민족은 방계가족의 형태를 취하고 있다.

  • 1. 직계존속 : 민법상 가장 가까운 혈족을 말며 부계와 모계의 조부모, 부모가 직계존속이며 계모, 적모는 민법상 직계존속이 아니다.

    2. 직계비속 : 자·손과 같이 본인으로부터 출산된 친족의 호칭으로 직계존속에 상대되는 개념임.

    3. 방계가족 : 형제, 조카 등과 같이 공통의 조상을 통해 갈라지는 관계

    참조. 네이버 지식백과

  • 직계가족은 조부모, 부모, 자녀, 자손처럼 상하로 연결된 가족원을 말하는 것으로 수직적인 연결이 강한 가족이라고 할 수 있습니다.

    할아버지 입장에서 살펴보면 나, 자식, 손자, 증손자 이렇게 상하 관계로 연결된 가족원을 말합니다.

    방계가족은 직계와 달린 좌우로 확장 된 것을 말하며, 형제들이 하나의 가족을 이루어 사는 것을 말합니다.

    삼촌, 이모, 고모, 조카 등과 함께 사는 것을 말합니다.

  • 1 직계가족 힐아버지 항머니 아버지 어머니 본인 아들 딸 손자 손녀@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    2 @@@@@@@ 방계가족 조카 사촌 삼촌 본인 고모 이모 사돈@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@